Новости

12 ноября

Зима близко! И ЦСМ всегда рядом!

Сегодня в рамках серии полезных видео от Центров стандартизации и метрологии Сибири мы поделимся информацией о черном золоте Кузбасса-угле. Какой лучшего качества для бытовых нужд, окажемся за кулисье испытательной угольной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» и в очередной раз убедимся в нужности и важности работы специалистов отрасли.

В месторождениях Кузнецкого угольного Бассейна добывается различный марочный состав углей. Для Цементных и известковых печей предназначены угли всех марок. Для слоевого сжигания в котельных и для бытовых нужд населения в основном используется Энергетический каменный Уголь марки Д (длиннопламенный).

Основные характеристики угля согласно ГОСТ 32347-2013 используемого для бытовых нужд населения и для слоевого сжигания:                                                 

  • -зольность не более 20%
  • -массовая доля общей влаги не более 12%
  • -массовая доля кусков, размером менее нижнего предела в классе крупности не более 18%
  • Теплота сгорания не ниже 5200 ккал/кг
  • Выход летучих веществ не более 42 %

В котельных и для бытовых нужд населения как правило используется уголь размером кусков 13-25 см, условно обозначаемый М (мелкий), который используется для растопки печи и размером кусков 25-50см, условно обозначаемый -О (орех).

Часто продавец может использовать и совмещение размеров куска мелкий и орех 13-50 см, условно обозначаемый ОМ.

На видео показана лишь небольшая часть действий в процессе подтверждение качества угля, и сравнение их с нормируемыми показателями в межгосударственных стандартах (ГОСТ)

Установку "Карбон" используют для определения элементного состава угля и показателей его качества.

Установка для определения общей серы, это определение основного показателя качества углей на содержание серы, который характеризует безопасность угольной продукции.

Рассев углей определяет класс крупности углей, его гранулометрический состав, который служит одним из важнейших технических характеристик качества угля.

 

Испытательная лаборатория ФБУ «Кемеровский ЦСМ» успешно прошла процедуру аккредитации по испытаниям угля и продуктов его переработки и всегда готова к сотрудничеству в этом направлении!

Зима близко, но мы точно к ней готовы!

12 ноября
Зима близко! И ЦСМ всегда рядом!