Новости

20 июля

Федеральная повестка: Проект по развитию метрологии в производственной экологии предложен на заседании совета НДТ

На площадке предприятия НАК «Азот» минерально-химической компании «ЕвроХим» в Новомосковске Тульской области под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Ученова накануне, 19 июля, состоялось выездное заседание Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

В приветствии участникам Алексей Ученов отметил важность формируемого в стране углеродного регулирования:

– В рамках формируемого в стране углеродного регулирования в текущем году впервые в России проводится процедура отраслевого бенчмаркинга. В результате этого будут определены индикативные показатели выбросов парниковых газов в наиболее углеродоемких отраслях промышленности.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Минпромторга России, Минприроды, Минсельхоза, Минэнерго, крупных отечественных промышленных компаний, бизнес-сообществ, экологического экспертного сообщества, общественных союзов и объединений, научных и исследовательских организаций. От Росстандарта в заседании принял участие начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Александр Кузьмин. В своем докладе «Метрологическое обеспечение измерений содержания загрязняющих веществ в промышленных выбросах автоматическими измерительными системами» он отметил:

– Технологическое перевооружение и переход отраслей промышленности на принципы использования наилучших доступных технологий требуют реализацию организационно-технических мер, разработку и внедрение в производственную практику новых нормативных документов и использования передовых технических решений, в том числе в области получения достоверной и точной информации по составу и объему промышленных выбросов и сбросов. В свою очередь, Росстандарт готов организовать не только весь комплекс работ в отношении вывода на рынок автоматических измерительных систем учета выбросов и сбросов, а также их обслуживание и поверку.

Алексей Ученов, в свою очередь, предложил создать новый федеральный проект по развитию инфраструктуры метрологического обеспечения достоверности измерений в области производственного экологического контроля.

– В нем будет уделено внимание стимулированию создания технических средств измерений, новых эталонов, метрологического обеспечения данных систем, а также нового оборудования, – сказал он.

В рамках мероприятия участники заседания посетили производства пористой аммиачной селитры, аммиака, карбамида, жидкого удобрения КАС-32. Помимо этого, участники осмотрели новое производство жидкой углекислоты, которое позволит производить 32 тысячи тонн готового продукта в год и снизить негативное воздействие на окружающую среду путем утилизации парниковых газов, образующихся в производстве аммиака, а также закрыть морально устаревшее производство. Торжественный пуск производства запланирован в этом году.

Добавим, что в Кузбассе реализуется программа социально-экономического развития до 2024 года. В ее рамках на воплощение в жизнь нацпроекта «Экология» из федерального бюджета будет выделено 6,6 млрд рублей.

По сообщению пресс-службы Правительства Кузбасса, в Новокузнецке в рамках федерального проекта «Чистый воздух» реализуется комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух. В него входят мероприятия по трем направлениям: транспорт, теплоэнергетика и промышленные предприятия. Так, АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Кузнецкая ТЭЦ» реализуют 14 мероприятий, направленных на внедрение наилучших доступных технологий, современных пылегазовых очистных сооружений и т.д. В результате выбросы снизятся на 20%.

20 июля
Федеральная повестка: Проект по развитию метрологии в производственной экологии предложен на заседании совета НДТ