Новости

21 ноября

Замглавы Росстандарта Алексей Кулешов - о недоливе топлива на «Первом канале»

Серьезная, как выяснилось, опасность — быть обманутым на заправке. Рискуют почти все. Об этом знают почти все — не доливают. Как говорят в Минпромторге, нечестных заправщиков большинство: жульничают две трети. По закону, при покупке 10 литров топлива расхождение с чеком не должно превышать 25 миллилитров — это совсем немного, как говорится, на донышке.

Все это хорошо известно проверяющим органам, но сделать они ничего не могут.

«Наши проверки мы проводим по предварительному уведомлению организаций, и поэтому у АЗС есть возможность подготовиться», — отмечает заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию метрологии Росстандарт Алексей Кулешов.

Минпромторг не только поставил проблему, но и предложил варианты решения. Первое — это сделать проверки внезапными, второе, увеличить штрафы за недолив. Сейчас они составляют от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч для юридических. Для сравнения, за некачественное топливо есть так называемый «оборотный штраф» — 1% от выручки за год, но не менее чем 500 тысяч рублей. И это уже помогло в разы уменьшить продажу топлива, которое не соответствует техническим требованиям.

 

 

21 ноября
Замглавы Росстандарта Алексей Кулешов - о недоливе топлива на «Первом канале»