Новости

2 июля

Юбилейный 777. Чтобы это значило?

А вот что! Специалистами отдела физико-химических и теплотехнических средств измерений ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Росстандарта была проведена поверка юбилейного 777 алкометра- анализатора концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе.

Как известно, только должностное лицо имеет право устанавливать, пьян водитель или нет. Поэтому показания различных продаваемых приборов для измерения степени опьянения носят исключительно информативный характер. Они подскажут, стоит ли вам садиться за руль после вчерашней вечеринки. Но предъявлять их показания инспектору ДПС бессмысленно. И если при помощи профессионального оборудования врач зафиксирует в литре выдыхаемого вами воздуха более 0,16 мг алкоголя, то можно смело покупать проездной билет на общественный транспорт.

Всегда интересно — сильно ли ошибаются алкометры и алкотестеры?  И все-таки это игрушки или приборы?

Сначала разберемся с терминологией, уяснив разницу между алкометрами и алкотестерами. Алкометр — прибор серьезный. Ведь это «анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе», являющийся средством измерения, внесенным в Государственный реестр. Он должен соответствовать ГОСТ Р 54794–2011, проходить первичную поверку в органах Росстандарта, а потом периодическую поверку раз в год. Запоминаем: алкометр-это средство измерения!

Алкотестер же это прибор для индивидуального пользования, Росстандарт не признает его средством измерения. Иными словами, метрологические характеристики алкотестера не проверены в установленном порядке. Показания таких приборов не имеют доказательной силы. Это больше для личного спокойствия.


Конечно, параметры алкотестера могут соответствовать ГОСТ Р 54794–2011, но, чтобы хоть как-то доверять его показаниям, нужно периодически проводить калибровку, о чем сказано в паспорте изделия.
Вообще можно долго рассуждать о разнице приборов, но помнить важно одно: даже при небольшом содержании алкоголя в организме за руль садиться не рекомендовано!