Новости

20 января

Спасительная инновация: кемеровское предприятие получило высокую награду за заботу о безопасности шахт

Директор ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Виталий Гринцев вручил генеральному директору АО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» Вячеславу Асачеву одну из высших наград Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» – приз ИННОВАЦИЯ-2022.

 

Свидетельство и статуэтка присуждаются победителям за развитие инновационной деятельности в регионе. Эту заслуженную награду завод получил за свою новую разработку – пункт переключения в самоспасатели взрывозащищенный ППС.

– Подобные пункты мы выпускали на протяжении 15 лет, однако в 2022 году вышел новый ГОСТ, в разработке которого мы сами участвовали, – рассказал Вячеслав Асачев. – В соответствии с требованиями нового национального стандарта мы разработали совершенно другую взрывозащищенную конструкцию, способную выдерживать взрывную волну 0,1 МПа. ППС изготавливается из российских материалов и комплектующих, и по сравнению с зарубежными аналогами имеет усиленный стальной каркас. Нашими пунктами оснащены шахты Кузбасса и Якутии, ведем переговоры с Воркутой.

Добавим, что инновационными ППС АО «КЭЗСБ» теперь оснащены горные выработки ООО «Шахта «Листвяжная», где в ноябре 2021 года в результате взрыва погиб 51 человек.

Все оборудование Кемеровского завода уникально. Предприятие работает во взаимодействии со всеми институтами региона, создает новые рабочие места.

– Ваша продукция очень серьезная, видел ее сам на выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», – отметил директор ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Виталий Гринцев, вручая приз генеральному директору АО «КЭЗСБ» Вячеславу Асачеву. – Организаторы финала Всероссийского конкурса передали нам вашу награду. Поскольку ЦСМ у нас в регионе является проводником регионального этапа – конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса», позвольте поздравить вас с заслуженной наградой. Уверен, она не последняя.

Напомним, в финале Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в 2022 году участвовало 60 кузбасских предприятий с 79 видами продукции и услуг. 16 предприятий стали лауреатами, еще 21 – дипломантами конкурса.

Кроме ППС Кемеровского завода, в золотую сотню вошел спектакль Филармонии Кузбасса «Первые не уходят».

Фото пресс-службы ФБУ "Кузбасский ЦСМ".

При перепечатке материала или его части ссылка на ФБУ «Кузбасский ЦСМ» обязательна.

20 января
Спасительная инновация: кемеровское предприятие получило высокую награду за заботу о безопасности шахт