Новости

28 декабря

Уважаемые заказчики и партнеры! Новый порядок проведения поверки средств измерений вступает в силу.

Уважаемые заказчики!

С 1 января 2021 года вступает в силу Порядок проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утвержденный приказом Минпромторга России от 31 июля 2020 года №2510 (далее по тексту – Порядок). В связи с вступлением в силу вышеуказанного Порядка, считаем необходимым проинформировать Вас о значимых изменениях в организации оказания услуг по поверке средств измерений.                                                                                         

1.Средства измерений, предоставляемые на поверку в ФБУ «Кемеровский ЦСМ» должны иметь заводские (серийные) номера или буквенно-цифровые обозначения, нанесенные на средства измерений или при невозможности нанесения на средство измерений, на эксплуатационный документ или упаковку средства измерений, которые должны идентифицировать средство измерений. В случае отсутствия заводского (серийного) номера или буквенно-цифрового обозначения средства измерений, сведения о результатах его поверки не могут быть переданы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. 

2.Периодическая поверка средств измерений в сокращенном диапазоне, с учетом требований п.18 вышеуказанного Порядка проводится на основании письменного заявления владельца средства измерений или лица, представившего их на поверку.

3.Первичная (периодическая) поверка отдельных измерительных каналов и (или) отдельных автономных блоков из состава средства измерений, с учетом требований п.18 Порядка проводится на основании письменного заявления владельца средства измерений или лица, представившего их на поверку.

4.В целях предотвращения доступа к узлам настройки средств измерений в местах, предусмотренных их конструкцией, по завершению поверки устанавливаются пломбы, содержащие изображение знака поверки.

5.Результатами поверки средств измерений являются сведения о результатах поверки, включенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Подтверждение тому, что средство измерений прошло поверку является наличие сведений о результате поверки средства измерений в Фонде, вне зависимости от того выдано ли на средство измерений свидетельство о поверке (извещение о непригодности) или нет. Если в Фонде отсутствуют сведения о результатах поверки средства измерений, то наличие свидетельства о поверке (извещения о непригодности) не является подтверждением того, что средство измерений прошло поверку.   

6.Сведения о результатах поверки средств измерений в целях подтверждения поверки аккредитованное лицо передает в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в срок, не превышающий 20 рабочих дней (для средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин) и 40 рабочих дней для остальных средств измерений с даты проведения поверки. Сроки опубликования сведений о результатах поверки средств измерений в соответствии с Порядком создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений составляет не более 5 рабочих дней. Таким образом, максимальный период с момента поверки средства измерений до момента публикации сведений о его поверке может составлять 25 и 45 рабочих дней. В свою очередь ФБУ «Кемеровский ЦСМ» ограничивает срок передачи сведений о результатах поверки до 5 рабочих дней.       

7.Датой поверки средств измерений считается день окончания работ по выполнению процедур, предусмотренных методикой поверки.   

 8.По заявлению владельца средств измерений или лица представившего их на поверку, с учетом требований методик поверки и результатов поверки ФБУ «Кемеровский ЦСМ» наносит знак поверки на средство измерений, выдает свидетельство о поверке или извещение о непригодности. Свидетельства о поверке (извещения о непригодности) могут быть оформлены как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. В случае отсутствия заявления владельца средств измерений или лица представившего их на поверку знак поверки на средство измерений не наносится, свидетельство о поверке (извещение о непригодности) не выдается.   

 9.Выдача дубликата свидетельства о поверке средства измерений новым Порядком не предусмотрена.

 

28 декабря
Уважаемые заказчики и партнеры! Новый порядок проведения поверки средств измерений вступает в силу.