Новости

10 декабря

В России утвердили первые шесть ГОСТов на «зеленую» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть национальных стандартов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которые разработало Роскачество совместно с научными и отраслевыми объединениями. Об этом сообщает ТАСС.

 «В России продолжается реализация плана мероприятий по разработке национальных стандартов на сельхозпродукцию, при производстве которой минимизирован ущерб окружающей среде», — сообщили в Роскачестве, отметив, что этот план выполняется в соответствии с поручением президента России по созданию отечественных защищенных брендов с соответствующими характеристиками.

Утверждены стандарты, описывающие общие требования, термины и определения сельхозпродукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценки соответствия. Также ГОСТами оговариваются условия производства, транспортировки, хранения, а также требования к минеральным удобрениям.

 С помощью таких стандартов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов. Также они смогут применять специальную «зеленую» маркировку.

 Как отметила руководитель проектного технического комитета по стандартизации «зеленой» продукции Елена Саратцева, утвержденные стандарты — это большой шаг к сокращению негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, климат, природные ресурсы и здоровье человека.

 «При разработке российских ГОСТов учитывался европейский и международный опыт стандартизации в сфере «точного» сельского хозяйства, а также регламенты Евросоюза «Об экологическом знаке Европейского Союза», — заявила она.

 Создать защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции поручил кабмину в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. Такой бренд должен подтверждать, что в производстве такой продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии.

Источник: «Парламентская газета»

https://www.pnp.ru/social/v-rossii-utverdili-pervye-shest-gostov-na-zelenuyu-produkciyu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews