Новости

15 июня

Ревизия знаний в области машиностроения: как в Кузбассе получить независимую оценку квалификации?

Метрологи отдела средств измерений геометрических и механических величин Кузбасского ЦСМ получили независимую оценку квалификации. Она прошла в Центре оценки квалификации (ЦОК), который курирует Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении.

Независимую оценку знаний дают аттестованные эксперты, не заинтересованные в ее результатах, а потому сотрудник получает максимально объективное заключение, которое оформляется в виде свидетельства. Действует оно три года.

Со свидетельством в руках метролог имеет больше шансов на повышение разряда или должности на своем предприятии, но прежде всего, для профессионала оценка квалификации – это, как и любой экзамен, своеобразная ревизия знаний.

– Наша ежедневная работа и есть подготовка к экзамену, – отмечает инженер по метрологи второй категории Ольга Хайновская. – Мы пользуемся знаниями каждый день, а оценка квалификации – способ их классифицировать и подтвердить компетенцию.

ЦОК в Кузбассе функционирует три года, цель его создания – проведение независимой оценки квалификации инженеров-метрологов машиностроения первой и второй категорий и техников-метрологов машиностроения региональных предприятий. К кузбасским экспертам обращаются и руководители машиностроительных производств из других регионов.

– В декабре 2021 года к нам обратилось АО «Тулаточмаш», – рассказала руководитель ЦОК, начальник отдела метрологического обеспечения производства Кузбасского ЦСМ Елена Шмелёва. – Они готовились к участию в конкурсе, и мы проводили для них независимую оценку. Стоит отметить, что процедура эта добровольная и должна проходить по месту нахождения ЦОК.

Оценка состоит из двух этапов. Во время первого, теоретического, испытуемый должен ответить на 40-50 вопросов. Если не справится и не наберет проходной балл, то не будет допущен ко второму, практическому, этапу. В ходе последнего экспертная комиссия оценивает умение специалистов в области механических и геометрических измерений читать чертежи, делать замеры деталей с помощью штангенциркуля и микрометра и составлять протокол поверки.

Проведение оценки может занять весь рабочий день. Причем, как на любой студенческой сессии, подсказки запрещены, телефоном пользоваться нельзя.

Как только срок действия свидетельства о квалификации истечет, можно вновь прибегнуть к услугам экспертов ЦОК, чтобы, например, получить новое, повысив категорию со второй на первую или перейдя из техников в инженеры машиностроения.

15 июня
Ревизия знаний в области машиностроения: как в Кузбассе получить независимую оценку квалификации?