Новости

16 ноября

Разрушая стереотипы: Кузбасский ЦСМ участвует в программе квотирования рабочих мест для инвалидов

В обществе до сих пор бытуют стереотипы о том, что человек с особенностями здоровья, инвалид, не нуждается в работе, живет на попечении близких и государства. Однако именно трудовая деятельность – важнейшее из условий социальной и профессиональной реабилитации таких людей. С 2022 года Центр стандартизации, метрологии и испытаний Кемеровской области-Кузбасса принимает участие в программе квотирования рабочих мест для инвалидов.

 

Выбрав альтернативный способ участия в программе, ЦСМ заключил соглашение о создании рабочих мест для особенных людей с другим работодателем – Кемеровской общественной организацией помощи детям и взрослым с нарушениями развития «Интеграция».

– Теперь, по договоренности с организацией «Интеграция», Кузбасский ЦСМ берет на себя расходы по выплате заработной платы работникам с особенностями здоровья,  поясняет первый заместитель директора ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Василий Еремин. – «Интеграция», в свою очередь, нанимает работников и полностью обеспечивает правовую сторону их деятельности в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормативными актами.

Квота для Кузбасского ЦСМ составляет 4% от среднесписочной численности работников. От количества сотрудников Центра это 7 человек.

Отдел кадровой политики и охраны труда Кузбасского ЦСМ осуществляет контроль за целевым использованием средств, выделяемых ЦСМ на исполнение квоты, выполнением обязательств по организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В целях исполнения законодательства ежемесячно с помощью цифровой платформы «Работа России» предоставляются в службу занятости отчёты о выполнении квоты.

Работник с аутистическими нарушениями за ткацким станком. Фото пресс-службы АПК.

16 ноября
Разрушая стереотипы: Кузбасский ЦСМ участвует в программе квотирования рабочих мест для инвалидов