Новости

1 марта

Стандартизация — важный инструмент противостояния внешним угрозам!

Интервью с руководителем Росстандарта Антоном Павловичем Шалаевым для журнала «Стандарты и качество, Февраль 2021 год.

Несмотря на то что 2020 г. был одним из самых сложных в новейшей отечественной истории, его итогом для Росстандарта стал целый ряд ключевых достижений. Впервые за последние шесть лет Россия добилась мирового лидерства по измерительным возможностям. Огромный прорыв сделан в области цифровизации национальной системы стандартизации. Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», над которым ведомство работало на протяжении почти двух лет. О последних новациях
и дальнейших преобразованиях в области российской стандартизации в беседе с главным редактором журнала «Стандарты и качество» Г.П. ВОРОНИНЫМ рассказывает новый руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П. ШАЛАЕВ.

— Антон Павлович, вы возглавили Росстандарт в непростой для всего общества период. Кризис, спусковым механизмом для которого стала пандемия COVID-19, затронул все сферы жизни. Какова, на ваш взгляд, роль стандартизации в новой реальности?

— Действительно, в 2020 г. мир столкнулся с колоссальными сложностями, связанными с развитием пандемии. Стандартизация стала одним из важных инструментов противостояния возникшим угрозам. Так, в наиболее острый период пандемии в целях увеличения объемов производства медицинских изделий и средств индивидуальной защиты со стороны Росстандарта был проведен целый ряд мероприятий.

Мы столкнулись с отсутствием информации о применяемых при производстве и оценке соответствия, данной продукции документах по стандартизации — как нацио­нальных, так и международных. В этой связи было принято решение с 3 апреля 2020 г. начать предоставление на безвозмездной основе по запросам любых заинтересованных сторон текстов 52 стандартов на аппараты искусственной вентиляции легких и иное медицинское оборудование, медицинские маски, антисептики и прочие виды продукции, в том числе: 28 международных стандартов (ИСО и МЭК), 4 межгосударственных и 20 национальных. Эти тексты были разработаны c учетом совместных рекомендаций Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

В целях распространения опыта предприятий — изготовителей средств индивидуальной защиты был организован беспрецедентный свободный доступ к техническим условиям производителей средств индивидуальной защиты в виде их размещения на официальном сайте ведомства. Необхо-димо отметить, что подобная мера на сегодняшний день стала действительно уникальной, поскольку практически ни один из других национальных органов по стандартизации в мире не смог столь оперативно в тесном сотрудничестве с промышленностью реализовать ознакомление со стандартами организаций. Одним из результатов данного мероприятия стало принятие на основе технических условий рядом производителей единого предварительного национального стандарта ПНСТ 425-2020 «Маска марлевая гигиеническая. Общие технические условия». Именно этот стандарт стал абсолютным рекордсменом среди всех отечественных документов по стандартизации по срокам разработки: весь процесс, от включения в программу национальной стандартизации до утверждения, занял 116 дней, т.е. менее четырех месяцев.

С материала всего интервью можно ознакомиться на страницах журнала по активной ссылке  https://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=196300

 

 

1 марта
Стандартизация — важный инструмент противостояния внешним угрозам!