Новости

14 сентября

Новости Росстандарта: Дата производства и срок годности пищевого продукта не могут быть удалены с этикетки

Ряд федеральных СМИ опубликовал не соответствующую действительности информацию о том, что Росстандарт якобы допустил в целях экономии бумаги и чернил убрать с этикеток на пищевых продуктах данные о сроке годности.


Исполняя поручение вице-премьера Виктории Абрамченко, Росстандарт провел анализ и выяснил, что действующими национальными стандартами требования к минимальной и максимальной площади этикетки не установлены. Она может зависеть не только от самой упаковки, но и от размера шрифта, а также количества указываемой в маркировке информации, регламентированной ТР ТС 022/2021.

Некоторые СМИ неверно истолковали официальный ответ Росстандарта, сочтя, что с этикеток могут исчезнуть данные о месте производства товара и фразы «дату изготовления / срок годности см. на упаковке».

На самом же деле изменения в технических регламентах в части возможного сокращения информации могут касаться данных о месте нанесения информации о сроке годности. Вместо фразы «дату изготовления / срок годности см. на упаковке» эксперты предложили использовать унифицированные форматы представления даты изготовления и даты окончания срока годности.

При этом сами даты производства и срока годности продукта на этикетке являются обязательным требованием технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и не могут быть удалены с этикетки продукта.

14 сентября
Новости Росстандарта: Дата производства и срок годности пищевого продукта не могут быть удалены с этикетки