Новости

24 октября

Высокие стандарты: Кузбасский ЦСМ провел аудит системы менеджмента качества министерства образования Кузбасса

Он подтвердил, что она соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001.

 

На итоговом совещании начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации Наталья Трофимова вручила министру образования Кузбасса Софье Балакиревой документ подтверждения действия записи в Реестре объектов, прошедших процедуру сертификации в национальной системе сертификации.

– Аудит, проведенный Кузбасским центром стандартизации, метрологии и испытаний, подтвердил, что система менеджмента министерства образования продолжает соответствовать всем заявляемым требованиям, законодательным, нормативным, а также требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, – отметила Наталья Трофимова.

Особое внимание аудиторов было обращено на работу с обращениями граждан, на результативность СМК в части достижения целей и результатов функционирования СМК и на реализацию запланированных мероприятий, нацеленных на постоянное улучшение.

Результаты проверки таковы:

− область применения СМК соответствует заявленной;

− нарушений в области применяемых законодательных и нормативных актов не выявлено;

− требуемые ГОСТ Р ИСО 9001-2015 процедуры внедрены и результативны;

− планирование деятельности осуществляется с учетом результатов анализа влияния внешних и внутренних факторов среды организации и с учетом влияния идентифицированных рисков;

− анализ деятельности Министерства образования Кузбасса и функционирования СМК проводится;

− идеологические принципы, заложенные в основу стандартов ИСО серии 9000, в Министерстве реализуются полностью.

– Внедрение системы менеджмента качества – это, в первую очередь, повышение качества услуг, оказываемых населению Кузбасса, – подчеркнула Софья Балакирева. – Это возможно, благодаря постоянному улучшению деятельности внутри министерства, анализа всех процессов и стремления к повышению их результативности и эффективности. 

Добавим, что Кузбасский ЦСМ, в составе которого орган по сертификации СМК работает с 2008 года, выдал уже более 500 сертификатов соответствия различным предприятиям и учреждениям.

Министерство образования Кузбасса – первый в России орган власти, который прошел сертификацию системы менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в национальной системе сертификации и был внесен в Реестр НСС применительно к деятельности органов исполнительной власти.

24 октября
Высокие стандарты: Кузбасский ЦСМ провел аудит системы менеджмента качества министерства образования Кузбасса