Первого ноября 2019 года вступил в действие новый ГОСТ 23670-2019 на вареные колбасные изделия, отменяющий ГОСТ Р 52196-2011. Документ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. ГОСТ 23670-2019 распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Он устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
В чем отличия нового нормативного документа от ГОСТ Р 52196-2011? Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.
Источник: «Мясной эксперт. Независимый портал для специалистов мясной индустрии»