Новости

10 декабря

Профессиональный конкурс метрологов возродился спустя 36 лет

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» в торжественной обстановке в Администрации Кемеровской области наградило лучших метрологов 2019 года. В конкурсе приняли участие восемь специалистов с крупных предприятий региона: АО «СибИАЦ», ООО ПО «Токем», ПАО «Кокс», КАО «Азот», АО «Кузнецкие ферросплавы», Кемеровохиммаш –филиал АОР «Алтайвагон», ООО «Газпром Трансгаз Томск».

- Последний раз конкурс среди метрологических служб Кемеровской области организовывался Кемеровским ЦСМ в 1983 году. – Вспоминает Николай Головко, заслуженный метролог РФ, инженер по метрологии отдела электро-радиотехнических средств измерений ФБУ «Кемеровский ЦСМ». - Тогда в профессиональном состязании приняли участие около двадцати областных предприятий. Особенно запомнилась экспозиция завода «Кузбассрадио» (г. Белово). Потом были годы перестройки, традиция профессиональных соревнований была утрачена. Считаю, что возрождение конкурса среди метрологических подразделений в Кузбассе позволит повысить признание сложной и во многом недооцененной профессии, как метролог.

 -Конкурсным жюри при определении победителей учитывались такие критерии их деятельности как общее состояние метрологических работ на предприятии по обеспечению единства измерений, проведение работ по оснащению метрологической базы, результаты проведенного инспекционного контроля за деятельностью метрологической службы, соблюдение графиков поверки средств измерений и т.д. Проведенный анализ показал, что все специалисты работают системно, грамотно, заинтересованы в результатах своего труда. Мы поздравляем всех участников и желаем им новых профессиональных достижений. – Поделился впечатлением директор ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Виталий Гринцев.

 Конкурсные места распределились так:

1 место:

-Николаев Алексей Владимирович, главный метролог АО «СибИАЦ»;

-Котельникова Ирина Андреевна, ведущий инженер по метрологии ООО ПО «Токем»;

-Лаврик Владимир Васильевич, мастер ремонтно-монтажного участка II класса ПАО «Кокс».

2 место:

-Веретенов Борис Александрович, ведущий инженер по метрологии КАО «Азот».

3 место:

-Васильев Сергей Викторович, ведущий инженер АСУТП КАО «Азот»;

- Касьянова Светлана Александровна, инженер по метрологии лаборатории метрологии и стандартизации АО «Кузнецкие ферросплавы»;

-Монин Денис Александрович, начальник бюро метрологии и стандартизации Кемеровохиммаш –филиала АОР «Алтайвагон»;

-Лунин Артем Васильевич, инженер – метролог Кемеровского ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Томск».

 Победители состязания поделились впечатлениями:

* Ведущий инженер по метрологии ООО ПО «Токем» Ирина Котельникова:

- Я принимаю участие в подобном конкурсе впервые. И очень здорово, что ФБУ «Кемеровский ЦСМ» выступило инициатором проведения подобного профессионального состязания, повышая статус и значимость метрологии. Ведь в 90-е годы значительное количество специалистов-метрологов на предприятиях было сокращено, и сегодня мало кто знает об этой профессии.  Победа и признание моих заслуг экспертным жюри стало для меня приятной неожиданностью. И вдвойне я испытала чувство радости и гордости от того, что мой успех был замечен коллективом предприятия, руководством, и я услышала немало добрых слов.

Наш завод в последние годы находится на пике развития, производя совершенно уникальную продукцию для атомных станций, что позволило вытеснить иностранных конкурентов с российского рынка. И я надеюсь, что накопленный потенциал предприятия, общественное признание заслуг метрологов привлекут в нашу профессию молодых и перспективных специалистов, способных внести свою лепту в позиционирование метрологии как важной и востребованной в современном производстве технической науки.  

* Главный метролог АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» Алексей Николаев:

- Стабильность работы нашей компании во многом зависит от использования новых технологий и новых параметров измерений. И от профессионализма метрологов зависит доверие к достоверности измерений процесса производства тепловой и электрической энергии, соблюдение всех необходимых технических параметров, а значит и жизнеобеспечение всего региона. Я рад и своей победе, и победам коллег, и главное, долгожданному возрождению конкурса, который отдает дань должного уважения всем метрологам Кузбасса.

 

10 декабря
Профессиональный конкурс метрологов возродился спустя 36 лет