Новости

13 октября

Принципы ХАССП: стандарт безопасности

ХАССП (в английской транскрипции HACCP- Hazard Analysis and Critical Control Points –это анализ рисков и критические контрольные точки) — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Обязательное внедрение системы распространяется на всех участников цепи производства и реализации пищевой продукции, начиная с крупного мясокомбината или свиноводческого комплекса и заканчивая небольшим магазинчиком или обвальным цехом. Соответствие производства принципам ХАССП стало обязательным при заключении договоров на поставки пищевой продукции в торговые сети.
Кроме того, отсутствие на предприятии системы безопасности, основанной на принципах ХАССП – это основание для вынесения проверяющими органами постановления о приостановке деятельности пищевого предприятия и привлечения руководителя к административной ответственности.Разработать и внедрить систему пищевой безопасности можно как самостоятельно, обучив сотрудников методике внедрения, так и при помощи консалтинговой компании.

В Кемеровской области-Кузбассе только орган по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Кузбасский ЦСМ» имеет право сертифицировать организации по стандарту ГОСТ P ИСО 22000-2019 (включающему в себя принципы ХАССП).

Сертификаты неаккредитованных компаний являются не легитимными и подрывают доверие потребителей и органов надзора к производителю.
Сроки выполнения работ по сертификации – от одного месяца. Стоимость работ рассчитывается индивидуально.

Подробную консультацию по вопросам Систем по принципам ХАССП можно получить по телефону +7 (3842) 56-70-45 и на сайте www.kuzcsm.ru в разделе «Органы по сертификации».

 

13 октября
Принципы ХАССП: стандарт безопасности