Новости

14 декабря

Простая и понятная навигация: Кузбасский ЦСМ аккредитовался на проведение поверки систем GPS и ГЛОНАСС

Растем вместе с растущими запросами промышленности региона: с декабря 2022 года Кузбасский ЦСМ получил право на поверку навигационных и геодезических средств измерений.

Центр стандартизации и метрологии Кузбасса успешно прошел процедуру расширения области аккредитации по поверке комплектов опорных GPS станций,

аппаратуры ГНСС, геодезической спутниковой аппаратуры, тахеометров электронных с возможностью подключения к системам ГЛОНАСС, GPS, а также всех типов GPS-оборудования с приемниками типа L1 и L1+L2.

Подготовка к расширению области аккредитации по данному направлению велась три года. Поверка систем ГЛОНАСС и GPS – дело в равной степени престижное и затратное, дорогостоящее оборудование приобреталось по частям. Сегодня в распоряжении ФБУ «Кузбасский ЦСМ» имеется базовая станция Trimble, способная принимать сигнал сразу 35 спутников, тахеометр первого разряда, уникальный радиомодем, обеспечивающий устойчивое соединение даже там, где отсутствует сотовая связь, и другое вспомогательное оборудование.

– Мы одни из немногих в Сибирском федеральном округе можем оказывать подобные услуги, – делится начальник отдела средств измерений геометрических и механических величин ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Евгений Филиппов. – Кроме того, наше учреждение может производить поверку вышеперечисленного оборудования с выездом на место эксплуатации в любой регион России. Раньше местным организациям приходилось свое оборудование отправлять на поверку в другие регионы страны. Сегодня весь комплекс услуг можно получить в Кузбассе. Добавлю, что запросов от региональных предприятий на поверку аппаратуры ГЛОНАСС и GPS поступало много.

Только в областной столице функционирует порядка 20 организаций, владеющими геодезическими средствами измерения, а сфер их применения тоже немало. Это и кадастровая служба, и маркшейдерская деятельность, и геоизыскания, и навигационные системы МЧС, транспортной отрасли и других структур.

Высококвалифицированные инженеры Кузбасского ЦСМ имеют за плечами многолетний опыт работы в геодезии и справляются даже с нестандартными задачами. Инженер по метрологии Сергей Скадин рассказывает о явлении, которое в профессиональной среде называют обеденным перерывом спутников:

– Ежедневно с 12.00 до 14.00 часов теряется маска угла возвышения – максимальный угол, с которого принимается сигнал. Спутники прячутся, сигнал слабеет, все работы временно прекращаются.

Более подробную информацию о новых услугах можно получить, позвонив по номеру (3842) 36-54-21, Филиппов Евгений Васильевич, начальник отдела средств измерений геометрических и механических величин.

 

При перепечатке материала или его части ссылка на ФБУ "Кузбасский ЦСМ" обязательна.