Новости

2 ноября

Федеральная повестка: Кабмин продолжит поддерживать бизнес в 2023 году

Правительство приняло решение продлить действие некоторых мер поддержки бизнеса, введенных с учетом санкций недружественных государств, на весь следующий год, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова премьер-министра Михаила Мишустин, сказанные им в понедельник на совещании с заместителями.

Он напомнил, что ранее был принят целый ряд решений, которые вошли в план первоочередных действий.

– Эти меры дают результат: экономика плавно адаптируется к существующим вызовам. Чтобы сохранить позитивный эффект, мы продлим некоторые из них на весь следующий год, – сказал Мишустин.

Так, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью смогут избежать ликвидации, даже если стоимость их активов опустится ниже размера уставного капитала. А в случае реорганизации публичных акционерных обществ определить средневзвешенную стоимость их акций можно будет в течение одного месяца.

Также, добавил премьер, сохранится возможность взимания справедливой платы с арендаторов из недружественных стран, которые закрыли свои магазины, но продолжают занимать помещения, не неся серьезных расходов, поскольку по договору обязаны выплачивать хозяевам площадей долю с оборота.

– Для таких компаний можно будет установить платеж в размере среднемесячной оплаты за прошлый год или разорвать договор аренды в одностороннем порядке, – указал Мишустин. – Эти меры позволят снизить негативные последствия действия санкций, уменьшить для наших предпринимателей административную нагрузку и добиться более справедливого перераспределения рисков.