Новости

6 июня

Стандартная победа Кузбасса: ЦСМ помог сбыться детской мечте

Кузбасский школьник вошел в число победителей первой в истории страны Молодёжной олимпиады стандартов, которая проходила в рамках проекта «Метрологический образовательный кластер».

Финал состоялся на площадке Уфимского государственного авиационного технического университета 1 июня, куда семиклассник Егор Устинов прибыл вместе с другими 33 финалистами из разных регионов России. Общероссийскому финалу предшествовал региональный этап олимпиады, на который молодой человек представил эссе на тему «Для чего нужны стандарты».

Накануне итоговой битвы открытый урок для юных стандартизаторов провёл руководитель Росстандарта Антон Павлович Шалаев. Он рассказал финалистам об основных принципах стандартизации, процессе разработки стандартов, а также поведал историю развития отечественной и международной стандартизации и российских заслугах в ней.

На итоговом состязании участники выполняли, кроме письменного, еще и командное задание. Ребята должны были разработать стандарт. Команде Егора досталась тема стандартизации общественного транспорта.

14-летий Егор Устинов нередко участвует в олимпиадах и конкурсах, однако победа в финале Молодежной олимпиады стандартов – пока что самое высокое его достижение. Этому способствовали его усердие и целеустремленность, поддержка мамы Юлии Устиновой и неравнодушие Кузбасского ЦСМ, который помог финалисту добраться до Уфы.

Егор получил Диплом победителя, а также Благодарственное письмо Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.