Новости

17 мая

«Операция тонировка» в Кузбассе!

С 19 по 28 апреля текущего года на территории Кемеровской области-Кузбассе прошло всероссийское мероприятие, направленное на пресечение нарушений, связанных с эксплуатацией транспорта, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям законодательства.
За период проведения мероприятия сотрудники ГИБДД Кемеровской области-Кузбасса привлекли к ответственности 1 081 водителя за нарушения по ч. 3.1 ст 12.5 КРФ об АП, управлявших автомобилями, светопропускание стекол которых не соответствовало требованиям Технического регламента. В акции работало 87 приборов для измерения светопропускания стекол.


Главная проблема с тонировкой стекла – снижение расстояния, на котором распознается слабоконтрастный объект, например, идущий вдоль обочины пешеход. Так, исследователь Хайнц Хабер в 1955 году установил, что снижение светопропускания с 88% до 73% (то есть, очень нежная тонировка) уменьшает дистанцию обнаружения цели на 9-15%. Ощутимая, кстати, величина. При этом обращает внимание, что Хабер исследовал стекла с высоким светопропусканием – даже большим, чем разрешено российским законодательством. Пара других ученых – Хит и Финч – выяснили, что тонировка снижает дистанцию распознавания на 22%.


ФБУ "Кемеровский ЦСМ" за последний год провел поверку 105 приборов определения светопропускания стекол, при этом 4 не были допущены до дальнейшей эксплуатации.


«Совместная деятельность с представителями госавтоинспекции является важной социальной работой по обеспечению безопасности всех участников движения на дорогах и не только водителей. Своевременная поверка приборов, устранение нарушений помогает сделать жизнь окружающих более комфортной и менее опасной», - подчеркнул специальный представитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Сибирском федеральном округе Виталий Гринцев.
«Недопустимая тонировка может стать причиной серьезного ДТП, именно поэтому важно донести до автомобилистов, что в вопросах безопасности на дороге мелочей не бывает. Здесь даже самое, на первый взгляд, незначительное нарушение способно привести к необратимым последствиям», - прокомментировал акцию председатель комиссии по безопасности дорожного движения Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области-Кузбассу Евгений Баранов.