Новости

23 января

Для чего нужны стандарты? Отвечать будут участники Молодежной олимпиады стандартов-2023

Кузбасские школьники и студенты имеют возможность попасть на Международную молодежную олимпиаду стандартов – Росстандарт объявил о старте приема заявок.

Отборочный тур стартует в рамках проекта «Метрологический образовательный кластер» с 20 января и продлится по 1 марта. Финальный этап российского отбора состоится 26 апреля.

Принять участие может любой желающий школьник от 13 до 18 лет.  Для этого необходимо заполнить анкету, написать эссе на тему «Для чего нужны стандарты?» и направить на электронный адрес olymp@rst.gov.ru

По итогам финального этапа российского отбора будет сформирована команда, которая представит Российскую Федерацию на XVIII Международной молодежной олимпиаде стандартов. 

Основные цели и задачи Олимпиады – выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, повышение осведомленности общественности о важности стандартизации для безопасности, качества жизни и устойчивого развития. Школьники также будут оцениваться на умение работать в команде и знание английского языка. 

Отметим, что сборная команда Российской Федерации в этом году примет участие в Международной молодежной олимпиаде уже во второй раз. В 2022 году для участия в российской олимпиаде пришло более 230 заявок из 21 региона страны. В отборочный тур попали 75 школьников, 34 из которых участвовали в финале. Среди последних был и 14-летний кузбассовец Егор Устинов, для которого мероприятие такого уровня было первым в жизни.

Шесть ребят вошли в сборную команду России и впервые представили нашу страну на XVII Международной олимпиаде стандартов.

Впервые подобная проверка знаний в области стандартизации была проведена 17 лет назад по инициативе национального органа по стандартизации Южной Кореи – Корейского агентства по технологиям и стандартам (KATS).

Подать заявку на участие, а также узнать более подробную информацию можно на сайте Всероссийской молодежной олимпиады стандартов-2023.

 

При перепечатке материала или его части ссылка на ФБУ «Кузбасский ЦСМ» обязательна.