Новости

6 декабря

Претендуешь на ГОСТ? Сначала получи знак НСС!

Российский институт стандартизации опубликовал результаты ежемесячного рейтинга участников Национальной системы сертификации за ноябрь 2022 года. Орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «Кузбасский ЦСМ» вновь возглавил его. Напомним, что идея ведения подобного рейтинга возникла в октябре, когда наши коллеги впервые расположились на самом его верху.

На этот раз кузбасские эксперты по сертификации обошли товарищей по цеху из соответствующих органов ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», ФБУ «Хабаровский ЦСМ» и ФБУ «Кировский ЦСМ».

– Такой высокий уровень проведения работ стал возможным благодаря активной работе экспертов органа по сертификации продукции и услуг в части популяризации НСС в регионе, – отметила начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации Кузбасского ЦСМ Наталья Трофимова. – С момента создания Национальной системы сертификации нами была проведена большая работа с изготовителями продукции и поставщиками услуг Кузбасса в части информирования о статусе НСС. Мы рассылаем письма, говорим о ней на семинарах, рассказываем при выездах на предприятия региона. Главное – довести до руководителей то, насколько важно при производстве продукции по ГОСТ подтвердить соответствие его требованиям третьей независимой стороной, в системе, созданной с участием государства, в которой всё достоверно и прозрачно, где вся информация попадает в единый реестр, и таким образом любой потребитель может проверить статус сертификата и убедиться в его легитимности.

ДЛЯ СПРАВКИ. Национальная система сертификации – это государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТ). Система НСС предполагает маркирование продукции специальным знаком, гарантирующим безопасность и высокое качество товара.

Основные отличия НСС от других добровольных систем сертификации:

  • современные цифровые технологии позволяют потребителю моментально получить исчерпывающую информацию о продукте в любом месте – дома или у прилавка магазина;
  • информация о качестве продукции хранится в формате BigData на защищенном от изменений сервере Росстандарта;
  • 100% защита сертификата соответствия от подделки;
  • подтверждение соответствия продукции осуществляется независимыми органами по сертификации и испытательными лабораториями, прошедшими в обязательном порядке процедуры аккредитации в Росаккредитации и уполномочивание в Росстандарте;
  • продукция маркируется знаком Национальной системы стандартизации, правообладателем которого является Росстандарт.

НСС – одно из направлений борьбы с фальсифицированной продукцией. Орган по сертификации продукции и услуг Кузбасского ЦСМ осуществляет весь комплекс услуг по подтверждению соответствия в режиме одного окна совместно с испытательной лабораторией Кузбасского ЦСМ.

 

При перепечатке материала или его части ссылка на ФБУ "Кузбасский ЦСМ" обязательна.