Новости

4 октября

Новый ГОСТ на органическую продукцию из дикоросов

С июня 2021 года вступил в действие ГОСТ Р 59425-2021, в котором установлены правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки органической продукции из дикорастущего сырья.

Вся отрасль ждала выхода данного стандарта. Со вступлением в силу ГОСТа станет возможна сертификация продукции из дикорастущего сырья, производители смогут маркировать ее знаком единого образца.
Стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорастущего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде
Стандартом впервые определены понятия:
- «органическое дикорастущее сырье» – некультивируемые дикорастущие растения, относящиеся к пищевым лесным ресурсам и лекарственным растениям (дикоросы), полученные в результате заготовки и сбора на территориях и участках сбора, соответствующих требованиям настоящего стандарта и предназначенные для получения органической продукции;
- «органическая продукция из дикорастущего сырья» – продукция, полученная в результате первичной переработки органического дикорастущего сырья в натуральном виде или в результате его глубокой переработки, соответствующей требованиям настоящего стандарта.
Органическая продукция из дикорастущего сырья должна содержать не менее 95% ингредиентов органического происхождения от массы всех ингредиентов.
Таким образом, применение документа даст возможность изготовителям войти в государственный реестр производителей органической продукции и наносить на продукт знак органической продукции единого образца в случае добровольной сертификации продукции.
Но главное- наличие утвержденного стандарта поможет потребителю приобретать качественную продукцию у добросовестных производителей и переработчиков не беспокоясь о своем здоровье!

 

4 октября
Новый ГОСТ на органическую продукцию из дикоросов