Новости

19 февраля

Новые ГОСТы - в помощь

Ежемесячно в нашей стране в действие вводятся десятки новых стандартов. Только в феврале 2021 года в силу вступили порядка пятидесяти новых нормативных документов, формулирующих требования к самым разным сферам жизнедеятельности человека. Это ГОСТы, касающиеся информационного обеспечения техники и операторской деятельности; золотых слитков, электростатики, сферы государственной системы обеспечения единства измерений, услуг на железнодорожном транспорте, в том числе по перевозке нефти и нефтепродуктов в вагонах-цистернах и по перевозке угля в открытом подвижном составе и многого другого.

Изменение стандартов — реакция на то, как меняется рынок. Они касаются как наименования выпускаемой продукции, сырья, материалов, из которых она изготавливается, так и появления новых видов услуг: они тоже должны оказываться по стандартам. По сути, стандарты — это механизм оценки качественных характеристик продукции, услуг, заявленных производителем, за нарушение требований, которых предприниматели должны нести серьезное наказание.

С 1991 года оценку на соответствие современному научно-техническому уровню должны пройти 25000 стандартов, действовавших на тот момент на территории России. И сегодня эта работа близится к завершению. Решение по каждому стандарту принимается отдельно — сохранять стандарт, актуализировав его, либо отказываться от него совсем.

Разобраться в мире действующих стандартов, увидеть и принять к действию нужные, касающиеся конкретного направления документы, производственникам помогают специалисты ЦСМ Росстандарта Сибирского Федерального округа. По словам специального представителя руководителя Росстандарта в Сибирском Федеральном округе Виталия Гринцева, во всех ЦСМ СФО имеются фонды, наделенные правом распространять официальные копии нормативных документов, в том числе ГОСТов. Кроме того, сотрудники отделов стандартизации и менеджмента качества Центров оказывают услуги по актуализации фондов нормативных документов предприятий.

Специалисты считают, что использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками, переходу на современную техническую политику и поможет в развитии инновационных производств, соответствующих самым высоким требованиям по качеству.

На фото: дедушка калькулятора арифмометр "Феликс М" – позволяющий быстро и безошибочно производить основные математические действия, оперируя 8-значными цифрами.