Новости

17 ноября

Нельзя не поверить: что нужно знать о новой методике поверки счетчиков воды?

1 ноября 2022 года в стране начал действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки». Простых потребителей – а водосчетчики сегодня установлены практически в каждом доме – интересует, как новый ГОСТ повлияет на процедуру поверки, ее стоимость и алгоритм. Обо всех нюансах национального стандарта мы побеседовали с начальником отдела физико-химических и теплотехнических средств измерений ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Кириллом Абаймовым.

– Кирилл Анатольевич, на какие виды счетчиков воды распространяется новый национальный стандарт, что именно он регламентирует?

– Стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки» может распространяться на все виды счетчиков: крыльчатые, турбинные, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые и другие. Разработкой стандарта занимался Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники Казани в рамках деятельности ТК № 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)». Он вводит стандартизованную методику поверки счётчиков воды для борьбы с мошенничеством на рынке услуг населению. А такие случаи в последнее время участились.

Этот документ соответствует современному уровню развития вопросов проведения метрологического обслуживания и контроля счетчиков воды. ГОСТ Р устанавливает применение современных рабочих эталонов, использующих автоматизированные способы синхронизации со счетчиками воды и современные методы цифровой передачи информации.

– Как именно будет применяться национальный стандарт при поверке водосчетчиков у населения?

– Хочу отметить, что разработанный в 80-х годах прошлого века стандарт, описывающий проведение поверки счетчиков воды, не распространяет свое действие на поверку приборов по месту эксплуатации.

Новый национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 устраняет этот пробел. Он распространяется как на счетчики воды, поверяемые в процессе эксплуатации без демонтажа, так и на все остальные счетчики, подлежащие снятию и доставке в лаборатории ЦСМ.

Однако существует один нюанс. Средства измерения, которые внесены в государственный реестр средств измерений и подлежат поверке, поверяются по методикам, утвержденным для этих типов средств измерений. Для всех счетчиков, которые находятся в обиходе, уже установлены методики поверки. Самовольно ни одна аккредитованная организация не может перейти на поверку по национальному стандарту. Пока что новый ГОСТ Р дает лишь одну возможность. К примеру, некий производитель счетчиков воды только разрабатывает счетчик, еще не внесенный в госреестр. В этом случае производитель может ссылаться на новый ГОСТ. Когда это средство измерения попадет в государственный реестр, для него в качестве документа на поверку будет утвержден именно этот национальный стандарт.

Все остальные приборы учета расхода воды поверяются по тем документам, которые были утверждены для них.

Отмечу, что в действующем российском законодательстве в области обеспечения единства измерений существует порядок установления, отмены и внесения изменений в методику поверки. То есть, по сути, Росстандарт имеет все рычаги для того, чтобы этот национальный стандарт распространить на счетчики воды, находящиеся в обиходе.

– Пока эта процедура не проведена, ждать ли потребителям от нового ГОСТа каких-то сюрпризов?

– Для владельцев счетчиков никаких изменений не будет. В основе этого стандарта лежит доработанная действующая методика поверки МИ 1592 от 2015 года. В ней просто были устранены некоторые недочеты.

Если говорить о цифровой передаче данных, то для нас она обязательна с 1 января 2021 года. Не важно, какая применяется методика и какое поверяется средство измерения: обычный термометр или сложный хроматографический комплекс, результаты поверки удостоверяются сведениями о результатах поверки, включенными в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений ФГИС «Аршин». Это и есть цифровое оформление результатов поверки.

– То есть сохранится прежний порядок?

– Совершенно верно. Новый стандарт не меняет оформления результатов поверки. Все основано, как и прежде, на добросовестности подхода к работе аккредитованных организаций.

Хочу отметить, что ФБУ «Кузбасский ЦСМ» уже 80 лет находится в авангарде борьбы за точность поверки в том числе счетчиков воды в регионе. С 1 января 2021 года результаты поверки подтверждаются сведениями о результатах поверки, внесенными во ФГИС «Аршин». До этого результаты поверки подтверждались выдачей свидетельства о поверке или нанесением знака о поверке на средство измерения. Что любопытно, и тогда действовал ФГИС «Аршин», не имея юридической силы, он нес чисто информационный характер. В отличие от юридических лиц, ФБУ «Кузбасский ЦСМ» даже тогда передавал сведения о результатах поверки во ФГИС «Аршин». Даже когда с нас не требуют, мы отвечаем за качество работы, за добросовестный подход, за открытость информации.

– Отразится ли, возможно, в будущем, внедрение новой методики на стоимости поверки для потребителя?

– Никак. Объем выполняемых работ, количество операций, проводимых при поверке по новому стандарту, не меняется. Следовательно, не меняется и ценообразование.

– Кирилл Анатольевич, давайте напомним кузбассовцам о том, какова периодичность поверки водосчетчиков.

– Это один из самых животрепещущих и интересующих всех вопросов. Периодичность так же, как и методика, устанавливается один раз при утверждении типа средства измерения. Когда счетчик воды вносится в государственный реестр средств измерений, для него рассчитывается интервал между поверками. Для разных счетчиков это может быть три, четыре, пять и шесть лет. Эти межповерочные интервалы не меняются в процессе эксплуатации.

Сейчас наметилась тенденция прийти к одному сроку. Раньше на счетчик холодной воды давалось шесть лет, на счетчик горячей воды – четыре года. Сейчас начали выпускать универсальный тип с одним межповерочным интервалом, потому что счетчик горячей воды допустимо использовать и на холодной. Для новых счетчиков, которые только вносятся в реестр и попадают в торговые сети, максимальный межповерочный интервал – шесть лет.

– Как потребитель может узнать о необходимости поверки?

– Ответственность за работоспособное состояние счетчика и контроль сроков поверки – обязанность самого владельца счетчика. Информацию о межповерочном интервале можно взять из паспорта водосчетчика. Каждый прибор комплектуется при продаже паспортом, который описывает его назначение, метрологические, технические характеристики, временные интервалы между поверками, а также несет отметку о том, где и когда он поверялся первый раз. От этой даты и нужно отсчитывать сроки.

Некоторые управляющие компании заинтересованы в том, чтобы у жильцов не было проблем. Когда подходят сроки поверки, они предупреждают людей, однако УК не обязаны этого делать.

Лично я иногда рекомендую потребителям сразу поставить новый счетчик, если прошел уже второй межповерочный интервал, то есть он в эксплуатации уже 12 лет. Процедуру поверки можно ведь и не пройти, получив извещение о непригодности средства измерения. Чтобы это исключить, можно установить заведомо новый исправный и уже поверенный счетчик.

– Какие услуги потребителю готов предложить Кузбасский ЦСМ?

– Если у владельца счетчика воды возникла необходимость поверки, ему нужно связаться с нашим call-центром по номеру (3842) 90-11-05. Операторы уточнят адрес проживания и скажут, в какое время к нему подъедут наши метрологи. Если прибор пройдет поверку, сведения о результатах будут внесены во ФГИС «Аршин». Подробная информация о поверке счетчиков воды для физических лиц размещена на официальном сайте Центра в разделе «Поверка водосчетчиков».

 

При цитировании, перепечатке материала или его части ссылка на официальный сайт ФБУ «Кузбасский ЦСМ» обязательна.