Новости

9 июня

Национальный стандарт. А подробнее ?!

Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался со стандартами. Это внушающее надежность слово «ГОСТ» на упаковке продукции говорит о том, что продукт высокого качества.

Но кто же стоит за всеми этими стандартами и правилами, кто решает, как должно быть? Кто участвует в процессе разработки национального стандарта?

В России национальные стандарты имеют добровольное применение, за исключением применения стандартов для оборонной продукции и для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию ограниченного доступа. Также обязательны для применения документы по стандартизации, включённые в определённый Правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации.

Особенности применения документов по стандартизации устанавливаются законами «О стандартизации в Российской Федерации» и «О техническом регулировании».

Разработчиком документов национальной системы стандартизации, за исключением национальных основополагающих стандартов и правил стандартизации, может быть любое юридическое или физическое лицо (отечественные организации), или общественное объединение отраслевых специалистов (технические комитеты).

Базовая схема разработки и утверждения национального стандарта выглядит так:
1.Включение темы по разработке стандарта в Программу национальной стандартизации.
2.Подготовка разработчиком первой редакции проекта национального стандарта и пояснительной записки к ней.
3.Проведение публичного обсуждение первой редакции проекта стандарта – не менее 60 дней.
4.Доработка проекта стандарта разработчиком по результатам публичного обсуждения, подготовка окончательной редакции проекта национального стандарта.
5.Организация профильным техническим комитетом экспертизы проекта национального стандарта и проведение его норм контроля в институте стандартизации.
6.Утверждение национального стандарта Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на основании мотивированного предложения технического комитета, регистрация документа и публикация в открытом доступе.

На официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (http://protect.gost.ru/default.aspx ) открыт доступ для ознакомления к нововведённым стандартам и их изменениям.
Для применения в качестве доказательной базы официальных изданий стандартов, предприятия и организации Кузбасса могут обратиться в ФБУ «Кемеровский ЦСМ», который является единственным в Кузбассе официальным распространителем нормативных документов по стандартизации.
Обращаем Ваше внимание, что копии и тексты нормативных документов по стандартизации (в т.ч. национальных стандартов), полученные из других источников, не входящих в перечень организаций, уполномоченных Росстандартом на распространение нормативной документации по стандартизации, не имеют статуса официальных изданий и не признаются в ходе проверок надзорными органами.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
(3842) 366-166, 567-370.

9 июня
Национальный стандарт. А подробнее ?!