Новости

8 ноября

Лабораторная норма: Кузбасский ЦСМ освоил новый вид деятельности

Это межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) для испытательных (измерительных) лабораторий. Объектами исследования этих лабораторий могут быть уголь каменный, питьевая вода, природная вода или очищенная сточная вода.

Эксперты Кузбасского ЦСМ в этих испытаниях полностью курируют весь процесс. Сначала приобретаются стандартные образцы – вещества с конкретным аттестованным значением. В зашифрованном виде они передаются лабораториям, участвующим в МСИ – минимум должно быть шесть лабораторий.

Затем эксперты нашего Центра обрабатывают результаты, сравнивают их со значением, указанным на образцах. Так определяется качество исследований в конкретной лаборатории и то, насколько она отклонилась от нормы.

– Участие в МСИ является обязательным при подтверждении компетентности лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025 и МИ 2427, – поясняет начальник метрологического обеспечения производства Кузбасского ЦСМ Елена Шмелева. – Регулярное участие в МСИ позволяет лабораториям выявить и устранить проблемы, связанные с выполнением измерений, эффективностью обучения персонала, градуировкой оборудования. Также можно оценить систематическую погрешность, обеспечить прослеживаемость результатов, сопоставить результаты, полученные разными методами и лабораториями, выявить методические проблемы и повысить качество результатов измерений.

Кузбасский ЦСМ провел межлабораторные сравнительные испытания для 25 испытательных лабораторий области, каждая затем получила Свидетельства об участии с результатами испытаний, представленными в заключении.

Добавим, что в настоящее время в Кузбассе МСИ проводит только наш Центр стандартизации, метрологии и испытаний. Причем от региональных лабораторий поступали заявки на проведение МСИ также и по нефтепродуктам.

В планах ФБУ «Кузбасский ЦСМ» в 2023 году – аккредитация в качестве провайдера межлабораторных сличительных испытаний. Это даст возможность привлекать аккредитованные лаборатории для участия в МСИ как из Кузбасса, так и из регионов Сибири и Дальнего Востока.

8 ноября
Лабораторная норма: Кузбасский ЦСМ освоил новый вид деятельности