Новости

16 августа

Федеральная повестка: На цифровой платформе «Мой экспорт» появится платёжный сервис

Как сообщает Российский экспортный центр, количество зарегистрированных пользователей цифровой платформы «Мой экспорт» превысило 10 тысяч с момента ее запуска в ноябре 2020 года, при этом количество компаний, занимающихся экспортной деятельностью, насчитывает около 60 тысяч.

– Экосистема, предоставляющая экспортно ориентированному бизнесу онлайн-доступ к государственным и бизнес-услугам по принципу одного окна, обеспечила высокую вовлеченность целевой аудитории в сравнении с аналогичными цифровыми платформами для юридических лиц, – сообщает РЭЦ.

Там отмечают, что экспортерам доступен 31 сервис. Самые популярные из них – господдержка участия в зарубежных выставках и ярмарках, товарно-страновой профиль со списком потенциальных покупателей, получение сертификата свободной продажи, подбор маркетплейсов и господдержка на транспортировку промышленных товаров и товарных АПК.

В декабре прошлого года на платформе «Мой экспорт» появился B2B-маркетплейс услуг «Профессионалы экспорта», где компании могут найти подрядчиков и решить свои задачи в сфере ВЭД.

– За полтора года «Мой экспорт» стал востребован среди наших компаний, торгующих за рубежом, – заявила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина. – Платформой уже пользуется каждый шестой экспортер России. И ее популярность, как и количество сервисов, продолжает расти. Когда «Мой экспорт» только запускался, компаниям были доступны четыре сервиса, сейчас же их количество увеличилось более чем в семь раз. И на достигнутом мы останавливаться не собираемся. Как и прежде, будем учитывать запросы экспортеров и внедрять новые бизнес- и государственные услуги.

Так, на платформе «Мой экспорт» заработает платежный сервис. Он позволит компаниям выставлять электронные счета, оплачивать услуги и получать подтверждения об их оплате, оплачивать услуги аккредитованных банков-партнеров и многое другое. Это позволит обеспечить бесшовность цифровых бизнес-процессов, которые предусматривают платежи за товары, работы или услуги. Согласно закону, который подписал президент РФ, платежный сервис должен быть доступен пользователям с 1 апреля 2023 года.