Новости

4 июля

Успешно завершен первый этап областного конкурса качества «Лучшие товары и услуги Кузбасса» 2022 года

На прошлой неделе экспертная комиссия, в которую вошли представители Кузбасского ЦСМ, Роспотребнадзора, Минпромторга, Минсельхоза, министерств культуры и образования Кузбасса оценивала органолептические свойства пищевой продукции, а также презентации товаров и услуг промышленных предприятий и организаций области.

 

Члены комиссии продегустировали 68 видов продовольственных товаров, обращая внимание на внешний вид, цвет, вкус продукта, соответствие упаковки техническим регламентам.

Кроме того, эксперты рассмотрели презентации 22 видов промышленной продукции, 16 видов услуг и двух видов художественных промыслов, оценивая их качество, доступность для потребителя, конкурентную среду, экологическую безопасность и применение ресурсосберегающих технологий на предприятии.

Каждый год участники престижного конкурса качества стремятся представить свои новинки, а с 2020 года, когда обязательным условием стали мероприятия по импортозамещению, особый упор делают на производство продукции из местного сырья.

 – В этом году мы представили все новинки 2021-22 годов, среди которых наш фирменный торт «Винер Вальд», – рассказала управляющий кондитерским цехом «Винер Вальд» Валентина Пеньковская. – Учитывая направление нашей страны на использование продуктов собственного производства, мы создавали его с использованием экстракта кедровых орешков, соснового варенья. Торт имеет сибирский вкус, он уже пользуется спросом среди покупателей. В своей продукции мы уверены, но всегда есть, к чему стремиться и чего достигать.

Отметим, что, кроме давно известных титулованных марок, каждый год на «Лучшие товары и услуги Кузбасса» заявляются новые производители и предлагают на суд экспертов и потребителей довольно уникальные продукты. Так, в этом году комиссия оценила копченые яйца перепелов, производимые по недавно разработанной технологии.

Вот лишь некоторые участники, которых высоко оценила комиссия конкурса в этом году:

 - ИП Буерова В.Ю. КЦ «Винер Вальд», г.Кемерово – торты

- ООО «Мануфактура», г.Кемерово – квас

- ИП Процив К.Ю., г.Анжеро-Судженск – полуфабрикаты замороженные манты и вареники

- ООО «Анжерские колбасы», г.Анжеро-Судженск – колбасы

- ООО «Беловское молоко», г.Белово – ацидолакт

- ООО «Водоём», г.Новокузнецк – питьевая вода

- ООО «Родная земля», г.Новокузнецк – молочная продукция

- КАО «Азот» – карбамид

- АО «Черниговец» – уголь каменный

-  ООО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» – установка водного пожаротушения ленточных конвейеров взрывозащищения

- ГПОУ «Сибирский колледж сервиса и технологий» г.Кемерово – сувенирная продукция из дерева и керамики

- ГКУК «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих» г.Кемерово – передвижная познавательная краеведческая экспозиция для детей с нарушениями зрения «Тактильное путешествие по родному Кузбассу»

 

В общем, в каждой группе продукции или услуг члены комиссии определили золотых и серебряных призеров, лучшие конкурсанты получат почетные дипломы. Право выдвигаться на участие в федеральной программе «100 лучших товаров России» имеют только победители регионального этапа, критерии отбора очень жесткие.

 – Должен быть собран полный пакет документов по охране труда, по охране природы, а также должны быть предоставлены лицензии, декларации безопасности, протоколы исследований на каждый вид продукции, подтверждающие, что предприятие работает в соответствии с законодательством, – поясняет секретарь региональной комиссии Тамара Бочковская. – Кроме того, заполняя конкурсные документы, товаропроизводитель получает общесистемное представление о состоянии своей хозяйственной деятельности на предмет ее соответствия требованиям действующей в настоящий момент нормативно-правовой базы.

На финал подается больше тысячи заявок от товаропроизводителей со всей страны, всего сто из них получают право маркировать свою продукцию известным логотипом «Золотой сотни». За последние 10 лет проведения конкурса только четыре кузбасских предприятия вошло в нее.

Победители 2022 года будут названы в ноябре.