Новости

22 апреля

Без сучка, без задоринки: дефектоскописты Кузбасского ЦСМ подтвердили квалификацию

Сотрудники Кузбасского ЦСМ вошли в топ-5 лучших дефектоскопистов по итогам отборочного (регионального) этапа Всероссийского конкурса по неразрушающему контролю «Дефектоскопист 2022».

 

Инженер Даниил Мишук трудится в области неразрушающего контроля три года, а инженер первой категории Константин Мошкин – пять лет. Оба в профессиональном турнире показали свои навыки в номинации ВИК – визуально-измерительный контроль. И оба участвовали в конкурсе впервые.

 – Дефектоскопист обследует любые технические устройства, здания и сооружения, материалы, механизмы на опасных производственных объектах, – поясняет инженер отдела экспертизы промышленной безопасности Кузбасского ЦСМ Даниил Мишук. – Я доволен своей работой, хотя порой бывает и сложно, и грязно, и холодно.

В шахтерском регионе нередко приходится спускаться глубоко в забой. Специалист по неразрушающему контролю с набором измерительных инструментов  и специализированными приборами выезжает на предприятие. Неразрушающий контроль, в первую очередь, основан на возможностях зрения, объект контроля исследуется в видимом излучении с использованием простейших измерительных средств: лупы, рулетки, универсального шаблона сварщика, штангенциркуля и других. В этом и принцип неразрушающего контроля: бережно и аккуратно выявить проблему и указать на нее, не выводя объект исследования из работы.

Такими были и условия конкурсного задания: взять предложенный объект, исследовать, описать все параметры и найденные дефекты с оформлением акта осмотра.

Соперниками дефектоскопистов ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Росстандарта были их коллеги, работающие в промышленных организациях Кузбасса и соседней Томской области. Отборочный этап проводился на базе аттестационных центров системы неразрушающего контроля на опасных производственных объектах Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике.

В итоге жюри отдало второе место Даниилу Мишуку, Константин Мошкин занял четвертое место. К дипломам прилагались и ценные подарки, которые пригодятся ребятам в работе.

Поздравляем наших коллег с подтверждением высокого уровня профессионализма!

 

ДЛЯ СПРАВКИ. Конкурс профессионального мастерства дефектоскопистов проводится Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике при поддержке Минпромторга РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ и Ростехнадзора. Основные задачи – демонстрация высокой квалификации, знаний и умений специалистов ведущих организаций в области НК на условиях здоровой конкуренции в соревновательной среде; предоставление возможностей для профессионального роста, а также обмена опытом в рамках VIII Международного промышленного форума «Территория NDT»; повышение престижа и популяризация профессии специалиста неразрушающего контроля (НК), включенной в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.

22 апреля
Без сучка, без задоринки: дефектоскописты Кузбасского ЦСМ подтвердили квалификацию