Новости

8 августа

Повышая градус жизни: какой термометр в быту предпочитают кузбасские метрологи?

Термометр – один из самых известных в быту и на производстве приборов, с которым имеет дело практически каждый, ну а метрологи Кузбасского ЦСМ поверяют в обязательном порядке. Какой же вид термометра точнее?

 

Всего видов четыре: ртутный, безртутный (галистановый), электронный и инфракрасный.

С ртутью все понятно, на смену приборам с этим токсичным веществом пришли галистановые, ртуть в которых заменила смесь галлия, индия и олова, практически безвредная для человека.

Электронный термометр на порядок удобнее своих предшественников, да и результат выдает быстрее. Главное – вовремя менять батарейки и соблюдать правила пользования.

– Когда раздается звуковой сигнал электронного термометра, это значит, что закончился быстрый рост температуры, – поясняет инженер-метролог отдела физико-химических и теплотехнических средств измерений Ольга Хайновская. – Нужно продолжать измерение и выдержать время, рекомендованное в инструкции.

С инфракрасными термометрами мы познакомились не так давно из-за пандемии коронавируса, когда при входе во многие учреждения стало обязательным измерение температуры тела. Казалось бы, проще простого: поднес к коже, нажал – и готово. Однако и тут есть требования. Если держать инфракрасный прибор слишком далеко или близко к телу, его показания будут некорректными.

Какова погрешность медицинских термометров для измерения температуры тела?

У электронных и инфракрасных она составляет ±0,2ºС, а у их более «старших» собратьев ртутного и галистанового выше – всего ±0,1ºС. Так что прогресс прогрессом, но по точности и надежности некоторые изобретения прошлого пока обходят современные аналоги.