Новости

10 декабря

Изменения в организации и порядке проведения работ по поверке средств измерений

 

24 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», требующие изменений в порядке приема средств измерений на поверку и оформлении результатов поверки.

Приказом Минпромторга России от 31.07.2020 №2510 утвержден порядок проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, который вступает в силу с 01 января 2021 года.

Изменения в законодательстве устанавливают приоритет электронной регистрации результатов поверки. Единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки становится запись в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»).

Выдача бумажных свидетельств останется возможной, но необязательной, будет носить лишь дополнительный информационный характер.

По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений будет наноситься знак поверки, и (или) выдаваться свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений будет вноситься запись о проведенной поверке или будет выдаваться извещение о непригодности к применению средства измерений.

Средства измерений, представляемые на поверку, должны иметь заводские (серийные) номера  или буквенно-цифровые обозначения, нанесенные на средства измерений или, при невозможности нанесения на средство измерений, на эксплуатационный документ или упаковку средства измерений, которые должны идентифицировать каждый экземпляр средства измерений.

Средства измерений представляются на поверку по окончании межповерочного интервала.

Представление СИ на периодическую поверку до окончания межповерочного интервала осуществляется в случаях:

- отсутствия подтверждения результатов поверки СИ в соответствии с действующим на дату ее проведения нормативным правовым актом, принятым в соответствии с законодательством РФ об обеспечении  единства измерений;

-повреждения или отсутствия пломб, обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа к узлам настройки (регулировки) и (или) элементам конструкции средств измерений.

В добровольном порядке СИ на внеочередную поверку могут представляться без ограничений количества и сроков представления в течении межповерочного интервала.

10 декабря
Изменения в организации и порядке проведения работ по поверке средств измерений