О новых возможностях добиться конкурентных преимуществ благодаря участию в Национальной системе сертификации (НСС) рассказала начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Татьяна Долганова во время проведения VI Кузбасского агропромышленного форума, организованного Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии при поддержке представителей Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.
Эксперты учреждения во время работы форума в составе дегустационной комиссии оценили качество 20 наименований продукции производителей сибирского региона, представленные на конкурс «Высококачественный продукт питания». Оценивались органолептические показатели «конкурсантов»: внешний вид, вкус, запах, консистенция, а также наличие документов по сертификации, декларированию продукции, соответствие маркировки установленным требованиям.
Как рассказала Татьяна Долганова: «Мы традиционно участвуем в комиссии, по оценке качества продуктов участников агропромышленного форума. Заметно, что в последние годы производители пищевой продукции Кузбасса стремятся к разнообразию своего ассортимента. Но из-за монополизма федеральных брендов им сложно продвигать на региональном рынке свои товары. Сертификация в системе НСС, на мой взгляд, даст возможность завоевать доверие потребителей и усилить свои конкурентные позиции».