За окном уже почти зима, но в Кузбасском ЦСМ Росстандарта – единственном в Сибири – продолжается градуировка бензовозов и топливозаправщиков, потому что в нашем распоряжении теплый бокс для работы градуировочного комплекса «Зонд». Но сегодня в рубрике #видеокузбасскийцсм мы, как обещали, покажем работу «Зонда» на выезде – в теплое время года – и расскажем, что такое градуировка объемным методом, для чего она нужна владельцам резервуарных парков, и насколько тяжел труд инженеров-специалистов по градуировке.
На нефтебазах и автозаправочных станциях, как и на многих других предприятиях, важно строго контролировать приход и расход топлива. Это нужно для предотвращения финансовых убытков из-за человеческого фактора или технических сбоев.
Потому резервуары, где хранятся нефтепродукты, подлежат процедуре обязательной градуировки – процессу определения точного объема резервуара.
Итог процедуры – градуировочная таблица, которая и выдается клиенту после завершения работ.
Градуировочный комплекс «Зонд» на базе грузового автомобиля оснащен эталонными мерником, литромером и уровнемером. С помощью этих инструментов инженеры по метрологии Кузбасского ЦСМ проводят процедуру градуировки – или иначе калибровки – автоцистерн, топливозаправщиков, бензовозов и резервуаров круглогодично.
В теплое время года услуга предоставляется с выездом на предприятие заказчика.
Градуировка – процесс крайне трудоемкий и имеет несколько подготовительных этапов.
Сначала бригаде Кузбасского ЦСМ нужно развернуть шланги для перекачки поверочной жидкости, подключить их к насосу «ЗОнда» и подать рукав в ту емкость, откуда будет поступать сама жидкость – это могут быть светлые виды топлива или просто вода.
Следующая необходимая процедура – калибровка литромера, установленного внутри комплекса «Зонд». Делается это с помощью другого специального устройства – мерника.
Инженер повторяет несколько циклов подачи жидкости с расходом до 200 литров в минуту, чтобы откалибровать литромер.
Объемным методом можно определять вместимость резервуаров любой конфигурации независимо от изменений температуры, давления жидкости и наличия геометрических несовершенств в ёмкости.
Порядок и периодичность проведения градуировки устанавливается государственными стандартами.
Срок действия градуировочной таблицы – пять лет, затем процедуру нужно повторять. А причиной тому – выявление потерь или избытка при отпуске нефтепродуктов.
На емкостях может появиться коррозия корпуса, скопление донных отложений, либо же вмятины или другие механические дефекты.
Все это влияет на вместимость резервуара, а значит, может повлечь финансовые потери предприятия.
Во время градуировки эталонный литромер отмеряет определенный объем жидкости в резервуар. Затем – специалист с помощью поверенного метроштока, или уровнемера определяет высоту наполнения. Данные фиксируются.
А поскольку каждое измерение выполняется при подъеме уровня жидкости на 1-3 сантиметра, процесс может длиться часами и даже сутками, если калибруются резервуары с огромной вместимостью.
ФБУ «Кузбасский ЦСМ» имеет возможность производить градуировку резервуаров с точностью до 0,15%.
Применение градуировочных таблиц, выданных Кузбасским ЦСМ, позволит избежать нерационального расхода нефтепродуктов на вашем предприятии.
Видеоролик можно посмотреть на следующих площадках:
Текст и медиа подготовлены пресс-службой ФБУ «Кузбасский ЦСМ». При перепечатке материала целиком или частью ссылка на ФБУ «Кузбасский ЦСМ» обязательна.