Новости

16 мая

Изучаем стандарты за школьной партой

Школьник из Кузбасса вышел в финал первой в истории России Молодёжной олимпиады стандартов, проводимой в рамках проекта «Метрологический образовательный кластер».

14-летний кемеровчанин Егор Устинов учится в седьмом классе и, кроме обычной общеобразовательной программы, увлечён информатикой, литературой, английским и решением логических задач. С интересом Егор следит и за обстановкой в стране и мире. Школьник активно участвует в конкурсах, а, благодаря тому, что его мама Юлия Устинова трудится в секторе технического регулирования и стандартизации Кузбасского ЦСМ, он не понаслышке знает о том, для чего нужны стандарты.

Именно на эту тему Егор написал эссе и вместе с анкетой отправил на рассмотрение жюри конкурса, итоги первого тура которого подвел Росстандарт.

По сообщению пресс-службы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, из 230 поданных заявок в отборочный тур прошли 75, а в финал попало всего 35 участников из Томской, Саратовской, Нижегородской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Башкортостан и других регионов. Егор единственный, кто будет представлять Кузбасс на итоговом испытании, которое состоится 1 июня в Уфе. Мальчик рад этой возможности, сам он готов был бы поучаствовать в написании стандарта для пищевой промышленности. Возможно, в финале Егору предстоит проявить свои таланты и в составлении стандартов.

Добавим, что экспертная коллегия жюри, состоящая из представителей органов власти, бизнес-сообществ, общественных объединений и экспертов технических комитетов по итогам финала определит победителей, которые также будут представлять нашу страну в конце августа на Международной олимпиаде школьников по стандартизации.

ДЛЯ СПРАВКИ. Международная олимпиада школьников по стандартизации впервые была проведена 16 лет назад по инициативе национального органа по стандартизации Южной Кореи Корейского агентства по технологиям и стандартам (KATS). В 2021 году в ней приняли участие более 120 ребят из Китая, Индонезии, Японии, Кении, Республики Корея, Руанды и Сингапура. В 2022 году в олимпиаде впервые примет участие команда, представляющая Российскую Федерацию.

16 мая
Изучаем стандарты за школьной партой