Новости

30 июня

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Росстандарта – надёжный помощник горняков Кузбасса.

Всю современную эпоху угольная промышленность Кузбасса выступает как основная отрасль экономики региона, её опора, главный работодатель и налогоплательщик, заказчик различного оборудования и услуг. На её долю приходится более 40% сегодняшнего валового регионального продукта. И, несмотря на периодические конъюнктурные спады, сохраняется перспектива как на ближайшее время, так и на обозримое будущее. Отрасль имеет прекрасную сырьевую базу, по данным минуглепрома Кузбасса, балансовые запасы каменных углей в бассейне составляют сегодня 54,5 млрд тонн, в том числе, 20,9 млрд тонн непосредственно у предприятий, и ещё 33,6 млрд находится в нераспределённом фонде недр. В Кузбасса работает сегодня 152 добывающих и перерабатывающих предприятий: 40 шахт и 56 разрезов, 56 обогатительных фабрик и установок. Среднегодовой уровень инвестиций угольщиков превышает 100 млрд рублей. В прошлом году добыча угля в Кузбассе составила 220,7 млн тонн, планами нынешнего года предусмотрено увеличить её до 235 млн. Более 50 стран мира выступают потребителями кузнецкого угля.

Сегодняшнюю работу нельзя представить без постоянного и чёткого соблюдения правил безопасности, что в свою очередь невозможно без исправных технических устройств – средств измерений. И тут важную роль в обеспечении контроля их работоспособного состояния играет ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Росстандарта. Его квалифицированные специалисты осуществляют такой контроль в рамках установленных законодательством процедур, а именно при поверке средств измерений.Происходит это непосредственно на угольных предприятиях. «Наши специалисты спускаются в шахту и создают условия загазованности для средств измерения (датчиков), то есть имитируют подачу определённых газов – метана, оксида углерода, кислорода и др. Так специалисты оценивают метрологическое состояние датчиков, которые стоят в шахтах», – комментирует начальник отдела физико-химических и теплотехнических средств измерений Кирилл Абаймов. 

Полученные в этом процессе результаты публикуются в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, и угольным предприятиям выдаются соответствующие документы. «Хочу отметить, что работа идёт не только внутри нашей организации. Если во время проверки мы видим какие-то риски или возможности их возникновения, то мы всегда об этом сообщаем заказчику и предлагаем варианты решения. Мы работаем очень принципиально. Если видим, что оборудование работает недостаточно корректно, то связываемся с его производителем и даём рекомендации по устранению имеющихся недостатков», – отмечает начальник отдела физико-химических средств измерений Новокузнецкого филиала ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Росстандарта Сергей Величенко. И подчёркивает, что такая позиция фактически влияет на соблюдение стандартов безопасности на предприятиях, что значительно повышает доверие к самой организации.

«Мы с 2003 года очень много работаем с системами газовой защиты. Если раньше газовая обстановка контролировалась единичными средствами измерения, то сейчас диспетчер может видеть всю ситуацию на шахте. Мы с самого начала активно участвуем в процессе совершенствования оборудования – плотно работаем и с производителями, и с шахтами. По этому поводу проводилось несколько заседаний технического совета в Санкт-Петербурге, в которых мы принимали участие. И метрологические институты, производители и шахты услышали наши рекомендации, по нашим предложениям были сделаны корректировки в работе систем», – сообщает Сергей Величенко. 

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Росстандарта работает на основании лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности от 22 мая 2012 г. № ДЭ-00-013496. Специалисты Отдела экспертизы промышленной безопасности аттестованы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с присвоением им 1 категории. Все заказы на предприятии оформляются в режиме «одного окна». Вся работа проводится входящими в состав предприятия двумя аттестованными лабораториями неразрушающего контроля, аккредитованными испытательными лабораториями и электрическими лабораториями, а также отделом экспертизы промышленной безопасности ФБУ «Кемеровский ЦСМ».

Среди оказываемых «Кемеровским ЦСМ» услуг есть также проверка документации на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, и документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если эта документация не входит в состав проектной документации такого объекта. В последнем случае она подлежит экспертизе в соответствии с Российским градостроительным законодательством. Центр также предоставляет услуги проверки технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте в случаях, установленных ст. 7 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в том числе перед вводом технического устройства в эксплуатацию на опасном производственном объекте); проверки зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий; проверки средств измерений в рамках проведения первичных и периодических проверок.


ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Росстандарта осуществляет поверку, калибровку средств измерений, в том числе систем аэрогазовой защиты, а также индивидуальных газоанализаторов. Центр также проводит техническое диагностирование оборудования с установлением остаточного ресурса, контроль оборудования и материалов неразрушающими методами, анализ причин разрушения конструкций, восстанавливает эксплуатационные документы. Есть в его ведении и решение сложных вопросов проведения судебных и независимых экспертиз.


В дополнение к проверке безопасности шахт специалисты ЦСМ проверяют и качество самого добываемого угля. Такая сертификация топлива добровольна, но её проведение позволяет увеличить доверие потребителей и привлечь новых покупателей. Угледобывающее предприятие, сертифицировавшее свою продукцию, затем раз в год подвергается инспекционному контролю с целью подтверждения качества выпускаемой продукции. Опыт сотрудников, проводящих данные действия составляет более 10 лет.

Сотрудники «Кемеровского ЦСМ» в состоянии помочь угольщикам практически на каждом этапе их деятельности, обеспечить высокое качество предлагаемой потребителям продукции, эффективность их работы, и главное-помочь сделать ее безопасной.

 

 

 

30 июня
ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Росстандарта – надёжный помощник горняков Кузбасса.