Новости

23 июня

Новокузнецкий филиал ЦСМ удивил студентов из мысковского техникума

О многогранности деятельности Кузбасского ЦСМ узнали студенты Томь-Усинского энерготранспортного техникума г. Мыски. Второкурсники, получающие специальность «Управление качеством продукции», побывали на экскурсии в Новокузнецком филиале Центра стандартизации, метрологии и испытаний Кемеровской области-Кузбасса.

В техникуме ребята изучают теорию метрологии, разбираются в стандартах и видах измерительных приборов, схемах поверок. Пройти практику на производстве в силу юного возраста пока не получается, однако двери ЦСМ всегда открыты для молодежи, осваивающей профессию метролога и смежные.

Студенты побывали в отделах физико-химических, теплотехнических и геометрических измерений, посмотрели лабораторию по поверке средств измерения газового анализа и проливную установку.

Больше всего молодых людей впечатлили аэродинамическая труба, автомобильные весы, консольный кран для погрузки и разгрузки эталонных гирь весом до двух тонн.

И, конечно, такие экскурсии в стенах ЦСМ никогда не проходят без узнавания новых терминов и устройств, которые они называют.

– Ребята узнали новое слово – автокераторефрактометр, – поясняет начальник отдела физико-химических средств измерений Новокузнецкого филиала Сергей Велитченко. – Это прибор для исследования роговицы глаза, который в режиме реального времени определяет наличие астигматизма или других нарушений зрения. Раньше для этого применялись наборы очковых линз и ряд других исследований. Студенты сам прибор не увидели, мы рассказали им, как поверяем его в числе другого медицинского оборудования.

 Стоит отметить, что после посещения Центра несколько ребят выбрало его местом прохождения летней практики, а это лучшее подтверждение увлекательности и прикладной направленности работы сотрудников ЦСМ.