Новости

28 апреля

На собственном опыте: студенты КузГТУ узнали о профессии метролога

27 апреля Кузбасский ЦСМ принимал гостей: метрологические лаборатории посетила группа студентов первого курса Кузбасского государственного технического университета.

 

Экскурсии в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Кузбасса проводятся регулярно. В основном знакомиться с профессией приходят студенты тех профильных учебных заведений, где готовят кадры по метрологии, стандартизации, сертификации и различным испытаниям.

КузГТУ организует для молодых людей ежегодную учебно-ознакомительную практику на предприятиях. Побывавшие в стенах ЦСМ студенты обучаются по направлениям «электроэнергетика» и «электротехника», а профиль называется «Автоматизация технологических процессов в энергетике».

 – То, что мы сегодня здесь увидели, непосредственно связано с профессией, – отметил доцент кафедры «Электроприводы и автоматизация» КузГТУ Роман Котляров. – Автоматизация и автоматика могут развиваться в разных направлениях, одно из них – это метрология, стандартизация, сертификация, измерительная техника, поверка. Всё это касается наших студентов и будущих специалистов. ЦСМ всегда встречает очень хорошо, сотрудники на интересных и простых примерах демонстрируют работу средств измерений и эталонов для их поверки.

Под руководством начальника отдела физико-химических и теплотехнических средств измерений Кирилла Абаймова студенты побывали в разных лабораториях, узнали, сколько на самом деле весит граммовая гирька, к чему может привести брак на обычной сантиметровой линейке, как проверяют на работоспособность тонометры, правда ли, что напряжение пальчиковой батарейки 1,5 вольта, и почему в одной из лабораторий ЦСМ регулярно в буквальном смысле сносит крышу.

Ребята задали специалистам немало вопросов и с любопытством наблюдали за опытами.

 – Мне понравился микроскоп, который многократно увеличивает предмет и служит для поверки средств измерений длины, а также то, как проверяют работу тонометра, – поделился после экскурсии первокурсник Роман Ильенко. – Я не знал, что есть прибор, умеющий имитировать артериальное давление человека. Пока не уверен в выборе профессии метролога, но время покажет: нас пригласили снова посетить Кузбасский ЦСМ, когда мы будем учиться на третьем курсе.