Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

Новости

3 октября

СМИ сообщили, что более половины упаковки в России будет экологичной к концу 2025 года

При этом общий объем российского рынка упаковки может увеличиться на 30% и достигнуть 1,7 трлн рублей к концу 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Россельхозбанка.

 Изображение от rawpixel.com на Freepik

На текущий момент рынок пищевой упаковки оценивается в 1,3 трлн рублей, 80-85% приходится на отечественные предприятия. В России упаковка производится, в первую очередь, из древесины: картон и бумага составляют 36% от сегмента пищевой упаковки. Из полимеров – 38%, жестяной и алюминиевой продукции – 10%, стекла – 12%.

Сегодня, несмотря на приостановку работы ряда предприятий – из РФ ушли некоторые компании, производившие тетрапак, гофроупаковку и полимеры, – крупнейшие производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковочных материалов. Так, возможность заменить импортное сырье на отечественный белый пищевой картон есть у бумажных производств в городах Светогорск и Сыктывкар. Для упаковки может быть использован альтернативный вид картона – бурый, потенциал производства которого в РФ большой.

По мнению аналитиков, рынок упаковки РФ – один из самых быстрорастущих сегментов экономики, в период с 2023 по 2025 годы он будет иметь устойчивую тенденцию к росту. Ключевыми факторами станут в первую очередь активизация импортозамещения, а также рост производства упаковки для выпуска пищевых продуктов. Эксперты отмечают, что в 2022 году ускорился тренд на производство экоупаковки, безопасной для продуктов питания, отвечающей критериям пригодности для вторичной переработки, возможности повторного использования и способности к биоразложению.

Экоупаковка является относительно новым сегментом, мировой рынок которой оценивается в $300 млрд. В России рынок экологичной тары будет формироваться в рамках реализации механизма расширенной ответственности производителей, согласно которому с 2025 года будет введен стопроцентный норматив утилизации выпускаемой продукции. Перенос ответственности по утилизации на производителей станет стимулом для изменения компонентного состава при ее производстве. Процесс потребует от компаний новых современных решений. Для перепрофилирования и модернизации мощностей отрасли, по оценке Центра макроэномического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, потребуется более 30 млрд рублей в год.