Новости

26 декабря

Экосистема инноваций: Кузбасский ЦСМ поддержит развитие первого в регионе Промышленного технопарка

 

Руководство Кузбасского ЦСМ и Промышленного технопарка «КЭМЗ» подписало соглашение о сотрудничестве.

 

Главная его цель – содействие развитию инновационной деятельности и технологического предпринимательства в Кузбассе, внедрение современных методов контроля и измерений в ходе научных исследований и промышленных испытаний инновационной продукции, увеличение доли сертифицированных продуктов и услуг.

Первый Промышленный технопарк в Кузбассе существует с 2020 года. Инициатива его создания была поддержана Правительством Кузбасса и Министерством промышленности и торговли Кузбасса. Развитие промышленного технопарка «КЭМЗ» на территории Кузбасса осуществляется с учетом Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ и Кемеровской области-Кузбасса.

Задачи технопарка – создание производственных и технологических условий для промышленных предприятий-резидентов технопарка, развитие инновационной экосистемы региона – будут осуществляться при всесторонней поддержке специалистов Центра стандартизации и метрологии Кемеровской области-Кузбасса.

– В отрасли машиностроения сегодня, как и в других, взят курс на импортозамещение, – отметил директор ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Виталий Гринцев. – На базе бывшего завода «Кузбассэлектромотор» уже выпускается уникальная продукция: взрывозащищенные электродвигатели и вентиляторы, проводится сервисное обслуживание энергооборудования. Со своей стороны, наши опытные эксперты и метрологи, высококвалифицированные инженеры разных профилей будут оказывать промышленникам весь комплекс услуг по сертификации, экспертизе, поверке и ремонту оборудования, продвигая их таким образом на новый уровень развития.

В настоящее время в технопарке три резидента. Это ООО «ТоргИнвест» (в скором времени предприятие будет переименовано в Кузбасский электро-машиностроительный завод), выпускающее взрывозащищенные электродвигатели, а также шахтные вентиляторы.

Второй резидент – ООО «Профит» производит пускатели, комплектные распределительные устройства для шахт и подземные трансформаторные подстанции.

И третья компания, ООО «Март», является производителем умных удобрений нового поколения.

– В этом году заявился четвертый резидент, это IT-модуль Корпорации «АСИ», – говорит директор ООО «Управляющая компания «Промышленный технопарк КЭМЗ» Юлия Шаронина. – В планах до 2030 года у нас должно быть 10 резидентов с количеством сотрудников не менее 500 человек. В первую очередь, мы принимаем промышленные компании, работающие в сферах IT-технологий и приборостроения, на которые сегодня делается упор в государстве. Однако открыты мы и для легкой промышленности.

Все компании-резиденты Промышленного технопарка на 100% выполняют задачу, поставленную Правительством РФ, – полноценное импортозамещение. Возросли требования к продукции в рамках задач нынешнего времени, а это технологический суверенитет, экономическая и энергетическая безопасность страны. В связи с этим профессиональная поддержка ФБУ «Кузбасский ЦСМ» как независимой и надежной организации придется весьма кстати при оценке производимой и поставляемой на внутренние и внешние рынки продукции кузбасских предприятий.

Результатом подписанного соглашения станет новый толчок к развитию машиностроения, энергетики, горнорудной и агропромышленности нашего региона.

 

В.В.Гринцев и Ю.В.Шаронина. Фото пресс-службы ФБУ "Кузбасский ЦСМ".

При перепечатке материала или его части ссылка на ФБУ "Кузбасский ЦСМ" обязательна.