Новости

24 сентября

Услуги ЦСМ Сибири еще доступнее!

Принцип «одного окна» консолидирует и делает доступнее услуги ЦСМ разных регионов Сибири

Взаимодействие Центров стандартизации, метрологии и испытаний по принципу «одного окна» позволяет заказчикам получить доступ ко всему спектру услуг. При этом работа экспертов ЦСМ разных регионов Сибири строится на унифицированных подходах – высокая квалификация и компетентность специалистов, независимая оценка качества товаров и услуг, оперативность выполнения заказов.

Достоинства и плюсы работы по принципу «одного окна» сложно переоценить, комментирует директор ФБУ «Кемеровский ЦСМ», специальный представитель Руководителя Росстандарта в Сибирском федеральном округе Виталий Гринцев. Он подчеркивает, что наработанный опыт и правильно построенный процесс логистики делают взаимодействие заказчика и исполнителя комфортным и эффективным.

«География, конечно, имеет большое значение. В этом отношении расположение Кемеровского ЦСМ в непосредственной близости со многими другими сибирскими Центрами стандартизации, испытаний и метрологии позволяет нам оперативно принимать и выполнять заказы, например, из Новосибирска, Алтайского края и так далее. Кроме того, Кемеровский ЦСМ оказывает услуги по классификации гостиниц. Наши специалисты могут выехать в другой регион и оказать услугу, например, красноярским заказчикам. В целом, ЦСМ Сибирского Федерального округа в рамках совместной работы оказывают друг другу помощь в осуществлении всех необходимых испытаний и сертификации продукции».

 

Как отметил директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун, для клиентов одним из главных преимуществ является возможность без затрат собственного ресурса получить необходимые ему услуги на базе подведомственных Росстандарту организаций в других регионах. Если необходимая услуга не может быть выполнена в том или ином городе, специалисты ЦСМ обратятся за содействием к коллегам из соседних регионов. При этом заказчику не нужно задействовать дополнительный ресурс, и даже срок выполнения заказа от этого не увеличится. В Центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края такая практика появилась около 15-и лет назад.

«В последнее время все больше регионов внедряют данный принцип работы. У нас создано специальное подразделение инженерной логистики. Это позволяет нам консолидировать усилия в Сибири, сохранять единый производственный комплекс здесь, для того чтобы это было удобно и клиентам, и исполнителям. Кроме того, работа по принципу «одного окна» включает в себя также имиджевую составляющую Росстандарта, как организации, которая способна организовать «в одно окно» всю необходимую деятельность. Сейчас мы видим, что данное направление очень востребовано, и динамика прироста такого рода обращений со стороны заказчиков составляет не менее 30-50% в год», - комментирует Василий Моргун.

Широкие возможности «одного окна» отмечают и в ЦСМ Омской области. Там сообщили, что помогают своим заказчикам из разных регионов получить весь комплекс услуг по поверке, калибровке, ремонту и обслуживанию средств измерений, а также работ в области технического регулирования (стандартизации, сертификации продукции).

И.о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Андрей Бессонов, говоря о несомненных преимуществах принципа «одного окна», обозначил еще один немаловажный аспект.

«Далеко не всегда государственный ЦСМ может полностью решить проблему клиента. В этом случае отказать – значит вновь заставить искать подрядчика. При этом, оставаясь один на один с проблемой, заказчик может стать жертвой мошенников. Недобросовестные дельцы от метрологии и подтверждения соответствия продукции подстерегают своих жертв в сети Интернет, предлагая услуги по «поверке и сертификации за один день». «Одно окно» Росстандарта защищает наших заказчиков от мошеннических схем», - отметил Андрей Бессонов.

Испытательный центр Алтайского края предлагает заказчикам полный комплекс услуг по проверке продукции: пищевых продуктов, продовольственного сырья, нефтепродуктов, продукции легкой промышленности и бытовой химии, радиологические исследования. Особое внимание здесь обращают на то, что такое обслуживание позволяет получить услуги в более короткие сроки и значительно повышает уровень сервиса в организации.

Новосибирский ЦСМ оказывает заказчикам услуги по испытаниям продукции, включая оформление документов, отбор проб, взятие смывов, оценку продукции по органолептическим показателям, непосредственно проводит испытания продукции с возможностью получения результатов в электронном виде.

«Работа в режиме «одного окна» возможна и для оказания комплекса услуг в рамках производственного контроля, - рассказывает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова. - Помимо показателей, касающихся качественных характеристик продукции, возможно включение в задачу измерения факторов производственной среды: микроклимата, уровня шума, световой среды, электромагнитного и ультрафиолетового излучения. Специалисты Испытательного центра готовы к максимальному учету пожеланий заказчиков: от вопросов организации процесса до приобретения нового оборудования, необходимого для выполнения поставленных задач. Область аккредитации Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» позволяет проводить испытания по всем видам продукции, которые заявлены в области аккредитации Органа по сертификации. Заявитель в максимально короткие сроки может получить сертификат соответствия на продукцию или зарегистрировать декларацию о соответствии», - добавляет Ольга Морозова.

Специалисты Томского ЦСМ оказывают услуги в режиме «одного окна» по таким направлениям, как поверка/калибровка средств измерений, испытания продукции (вода, нефтепродукты и др.), декларирование и сертификация продукции и услуг, аттестация методик измерений.

«Обращаясь в Томский ЦСМ, заказчик может получить весь спектр метрологических услуг и услуг в области стандартизации, оценки соответствия, - рассказывает директор Томского ЦСМ Марина Чухланцева. – Если в области аккредитации метрологической службы, испытательной лаборатории или органа сертификации отсутствуют какие-либо позиции, то наши специалисты обращаются за помощью к коллегам. Это своего рода аутсорсинг. В ближайшей перспективе Томский ЦСМ совместно с коллегами из Красноярска планирует начать проводить сертификацию туристических услуг».

Добавим, результативное взаимодействие Центров стандартизации, метрологии и испытаний СФО позволяет на высоком уровне оказывать заказчикам весь спектр услуг, при этом от клиента не требуются дополнительные транспортно-логистические усилия или затраты времени.