Новости

14 июля

Безопасность на дорогах станет выше!

В начале Июля, вводится в действие ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Он касается импортируемых на территорию Евразийского экономического союза подержанных автомобилей.

Если конкретно, то вводятся процедуры инструментальной оценки соответствия безопасности конструкции транспортных средств – СБКТС.

Для этого созданы специальные лаборатории. На территории Дальневосточного федерального округа уже работают 10 лабораторий, в которых могут пройти оценку соответствия 100 тысяч автомобилей в год. Ещё 6 лабораторий находятся в разной степени готовности. 

В «НАМИ» созданы лаборатории, которые могут оценить более 30 тысяч автомобилей в год. На территории других регионов функционируют еще 12 лабораторий, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Чувашской Республике, Московской, Нижегородской, Калининградской и Новосибирской областях.

Данные меры позволят исключить поступление на российские дороги опасных транспортных средств. По оценкам экспертов на аварийные автомобили («утопленники» и другие некачественные ТС) приходится как минимум 10 % импорта подержанных автомобилей. Проверка всех ввозимых подержанных автомобилей позволит защитить автовладельцев от покупки авто ненадлежащего качества, представляющего угрозу для жизни и здоровья.