Новости

6 мая

Безоговорочный чемпион в тяжёлом весе: безмен военных лет появился в музее Кузбасского ЦСМ

Музей средств измерений Кузбасского ЦСМ пополнился новым экспонатом: в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне представляем вам римские весы 1940 года выпуска.

 

Римские весы еще называют безменом, и это одно из первых в истории человечества средств измерения массы. Через века прошло множество конструкций безменов, были и более примитивные, наши римские весы датированы предвоенным 40-м годом. Кроме собственно года, на безмене имеется и круглый оттиск поверочного клейма тоже 1940 года. Отметим, что тогдашнее Кемеровское краевое управление мер и измерительных приборов, существовавшее при Новосибирском облисполкоме, в основном и занималось поверкой весов, гирь, мер длины и объёма в торговых и кооперативных организациях.

– В те годы промышленность в Советском Союзе работала на оборону, – рассказывает начальник отдела средств измерений геометрических и механических величин Кузбасского ЦСМ Евгений Филиппов. – Других средств измерений тогда не выпускали, было не до того. А в тылу и, в частности, в Кемеровской области работники колхозов, селяне сдавали излишки продукции со своих подворий: молоко, зерно, мясо, взвешивая их на таком безмене. С помощью римских весов отпускали продукты питания в лавках в небольших населённых пунктах.

С течением времени и совершенствованием производимых средств измерений простые и надёжные безмены постепенно забывались, ими продолжали пользоваться в деревнях и сёлах чаще в торговле, но не секрет, что рождённых прямо в избе младенцев бабки-повитухи еще и в середине XX века взвешивали именно на безмене.

Образец, который есть теперь в музее Кузбасского ЦСМ, нашёлся на чердаке частного дома в одной из деревень. С его помощью можно взвесить груз до 20 кг. Его конструкция проста: на коромысле безмена имеется подвижная гиря и статичные противовес, рукоятка и место крепления груза. Шкала весов равномерна. В царской России такие весы разрешено было использовать торговцам-разносчикам указом 1797 года, а в СССР они официально были причислены к средствам измерений, а, соответственно, подлежали поверке и клеймению.

Добавим, что в музее на улице Дворцовой, 2 в Кемерове есть и другие виды довольно уникальных теперь уже весов: почтовые весы Hema производства ГДР для определения массы писем, школьные весы для опытов в классах физики и химии с набором гирек, многим знакомые торговые весы, которыми взвешивали товары в советских универсамах, а также гирьки, которыми до сих пор пользуются метрологи ЦСМ и которые по-прежнему и сами нуждаются в регулярной поверке.

ДЛЯ СПРАВКИ. Музей средств измерений Кузбасского ЦСМ формировался в течение нескольких лет метрологами-энтузиастами. Экспонаты собирались буквально отовсюду. Сегодня на стеклянных полках стеллажей в холле ЦСМ находится порядка 45 предметов разного назначения: ампервольтметры, мегаомметры, метрономы, меры угловые, первые советские калькуляторы со шнуром питания и даже спиртомер Н.Рейхеля и амперметр начала XX века.

6 мая
Безоговорочный чемпион в тяжёлом весе: безмен военных лет появился в музее Кузбасского ЦСМ