Новости

12 апреля

Семь раз отмерь: метрологи выяснили, насколько точны тонометры кузбассовцев

Около 10% бытовых тонометров, которыми пользуются кузбассовцы, недостоверны в показаниях артериального давления. Таковы итоги Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!», проведенной в регионе Кузбасским центром стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ).

Такая экспресс-экспертиза работоспособности домашних приборов измерения артериального давления проходит в стране и области уже четвёртый год подряд. На этот раз с 6 по 8 апреля в Кемерове и Новокузнецке офисы ЦСМ принимали граждан, которые несли на проверку свои тонометры.

Так, 73-летняя кемеровчанка Ольга Корчуганова узнала о бесплатной услуге проверки тонометра впервые. Своим она пользуется три года.

 – До этого ни разу нигде его не проверяла, – рассказала пенсионерка. – Недавно я обратила внимание на то, что у меня разница в показаниях механического и автоматического тонометров. Решила проверить автоматический, так как чаще пользуюсь им. Прибор оказался исправным.

 Теперь женщина знает, куда посоветовать пойти тем знакомым, бытовые измерители давления у которых дают сбои. Поломки бывают самые разные: перегиб на трубке, порванная манжета, сбитый ноль, однако все они в какой-то момент могут стать критичными для владельца прибора.

 – Тем, кто не страдает повышенным давлением и не принимает лекарств, кажется, что неисправный тонометр – это не страшно, – отмечает метролог центра Людмила Ковалькова. – Но для здоровья тех, у кого оно высокое, и требуется вовремя принять препарат, а тонометр при этом показывает давление нормальное, это может быть опасно.

 Метрологи Кузбасского ЦСМ за пять минут при помощи эталонного прибора проверяют исправность тонометров, а кроме того, рассказывают посетителям, как правильно измерять давление. Умное устройство, имитирующее артериальное давление и частоту пульса, показывает, укладывается ли домашний тонометр в класс точности, а это 3-5 миллиметров ртутного столба. В редких случаях, когда дома на руке измеритель давления упорно ошибается, а на эталонном приборе демонстрирует верные данные, метрологи советуют его владельцу подобрать в аптеке другую модель.

Кроме того, для точности измерения давления нужно придерживаться определенного алгоритма, которым метрологи делятся во время акции. 

 – Для точного результата в идеале нужно сделать трехкратное измерение давления с интервалом в 15 секунд и взять среднее значение измерений, – говорит начальник отдела физико-химических и теплотехнических средств измерения Кузбасского ЦСМ Кирилл Абаймов. – Затем можно снова повторить это, спустя 15 минут.

 Всего за три дня акции кузбасские метрологи проверили 549 тонометров, принесенных жителями, 54 прибора оказались не пригодными для использования. Отметим, что межповерочный интервал для автоматических тонометров составляет раз в два года, для механических – один раз в год. При этом двери Кузбасского ЦСМ открыты для граждан в течение всего года в Кемерове в офисе на улице Дворцовая, 2 и в Новокузнецке – на улице Народная, 49.

 ДЛЯ СПРАВКИ. Всероссийская акция Росстандарта «Будь уверен! Будь здоров!» стартовала как пилотный проект четыре года назад в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. С момента начала акции более 16000 человек смогли проверить свои тонометры, причем по статистике, 10% всех проверенных за время проведения акции измерителей давления оказались непригодными для эксплуатации. На основании показаний тонометра принимаются решения, которые могут быть критически значимыми для жизни и здоровья, а потому цель акции – обратить внимание жителей страны на важность обеспечения единства измерений в жизни каждого из нас.