Что такое бакконцентрат «VITA»? Его применение обеспечивает ускорение процесса выведения ржаных и пшеничных заквасок в разводочном цикле за счет сочетания заквасочных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий в активном состоянии, обладающих высокими биотехнологическими свойствам, минуя трудоемкую стадию наращивания жидких культур на солодовом сусле. Бакконцентрат «VITA» разработан в одном из самых крупных и известных исследовательских центров России - Санкт-Петербургском филиале Федерального государственного автономного научного учреждения "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП).
Об особенностях использовании закваски, приготовленной на основе бакконцентрата «VITA», в технологии производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки рассказала начальник сектора технического регулирования и стандартизации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Людмила Юферова. На семинаре «Использование сухой композиции заквасочных микроорганизмов «VITA» присутствовали 20 представителей хлебопекарных предприятий Кемеровской области. По окончании встречи участники получили закваску, выведенную из чистых культур, и технологическую инструкцию по ее использованию.