Новости

20 апреля

Замруководителя Росстандарта стал вице-президентом KOOMET

Заместитель Руководитель Росстандарта Сергей Голубев стал вице-президентом Региональной метрологической организации стран Центральной и Восточной Европы и Азии ( КООМЕТ). Обновление руководящего состава организации состоялось на очередном заседания в г. Сараево (Республика Босния и Герцеговина).

 Новым президентом КООМЕТ избран Валерий Гуревич (Республика Беларусь).

 Сергей Голубев будет курировать в Совете Президента КООМЕТ вопросы сотрудничества в области национальных первичных эталонов и научных исследований.

 «Участие России в работе Комитета КООМЕТ позволяет решать целый комплекс научно-технических и экономических задач, направленных на эффективное развитие торговых отношений между странами-участницами КООМЕТ», – отметил Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

 Ключевые проекты региональной метрологической организации относятся к подготовке данных о калибровочных и измерительных возможностях стран-участниц организации. Это связано с участием в ключевых сличениях национальных первичных эталонов. «Наши совместные усилия направлены на расширение взаимного признания национальных эталонов, сертификатов калибровки и результатов измерений», – сообщил замглавы Росстандарта.

 В мероприятиях КООМЕТ приняли участие представители руководства Международного Бюро по законодательной метрологии (МБЗМ), Международного Бюро мер и весов (МБМВ), региональной метрологической организации стран Западной Европы (ЕВРОМЕТ). Участниками заседаний стали представители 17 стран, в том числе Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Германии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Китая, Литвы, Молдовы, России, Словакии, Турции, Украины и Узбекистана.

 Справочно. Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений (КООМЕТ) – организация сотрудничества государственных метрологических учреждений стран Центральной и Восточной Европы. Основана в июне 1991 года. Является одной из пяти региональных метрологических организаций в мире. В состав КООМЕТ входит 21 страна, включая ассоциированных членов организации.