Новости

11 сентября

Введен новый ГОСТ. Отныне соль перестанет быть поваренной.

С 1 сентября этого года вступил в силу новый ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия», который заменил стандарт, действовавший с 2000 года. Отныне соль в России будет называться просто «пищевой», она будет не только белой или сероватой, но и бежевой, а йодировать её можно будет только одним методом — при помощи йодата калия.

Документ делит пищевую соль следующим образом:

  • По происхождению сырья:

- галит (каменная соль). Эту соль добывают в шахтах, примерно, как уголь, или открытым методом — в карьерах. Она достаточно чистая: концентрация хлорида натрия 98-99%, посторонних примесей очень мало. К тому же, она сухая, и её не надо выпаривать.

 -Морская. Такая соль концентрируется после испарения морской воды под жарким солнцем и сильным ветром. И в ней много минорных веществ, включая йод (его источником являются морские водоросли), соли кальция, магния, калия и т.д. Естественно, из-за этого она может иметь некоторые привкусы. Благодаря этим примесям морская соль менее вредна, чем «сухопутная».

- Самосадочная. Соль, добываемая на соленых озерах, но её не выпаривают активно. Она концентрируется естественным способом, скапливаясь обычно у берегов, в результате постоянно происходящего испарения воды.

  • По способу производства — молотая, выварочная.
  • По способу обработки — с добавками и без добавок.
  • По качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов.
  •  По  гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.

Для экстра и высшего сортов характерен белый цвет, отсутствие посторонних запахов и массовая доля хлористого натрия не менее 99,7 и 98,4%, соответственно. Цвет соли первого и второго сорта – белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства, а массовая доля хлористого натрия не менее 97,7 и 97,0 %. В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

Почему из наименования продукта исчез термин «поваренная»? По мнению специалистов, этот термин долгие годы применялся просто в силу традиций, не отражал характеристик продукта и вводил потребителей в заблуждение, так как «поваренной» раньше называли соль, которая была получена в результате солеварения, а сейчас существуют и другие технологии получения этого продукта. Правильное название  -выварочная соль. Её добывают, выпаривая воду из рассолов. Сам рассол получают из-под земли, где залегают так называемые «соляные пласты». Для такой соли типична самая большая концентрация хлорида натрия, составляющая обычно от 98 до 99,8%.

Новый ГОСТ также предполагает, что единственным способом обогащения соли йодом станет применение йодата калия вместо наиболее распространенного сейчас йодида калия. От него уже отказались в большинстве стран так как при использовании этой добавки йод быстро улетучивается- он сохраняется только до трех месяцев и исчезает при нагревании до 30°С. А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры.

В документе отмечается, что требования к качеству пищевой соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

11 сентября
Введен новый ГОСТ. Отныне соль перестанет быть поваренной.