Новости

28 сентября

Всемирный день туризма: стандарт на самодеятельные путешествия

К Всемирному дню туризма, отмечающемуся 27 сентября, Стандартинформ подготовил обзор нового ГОСТ Р «Туристские услуги в области самодеятельного туризма», который вступил в силу 1 июня 2018 года и вводится в нашей стране впервые.

 Документ рассматривает самодеятельный туризм как путешествия и походы, спортивные и рекреационные мероприятия и другие формы отдыха, организованные самими участниками, без привлечения юридических организаций или индивидуальных предпринимателей в сфере туризма и не связанные с получением дохода.

 По формам проведения самодеятельный туризм подразделяется на прогулки, походы, путешествия, экспедиции, соревнования; по видам и сложности туристских маршрутов – на пешеходный, лыжный, горный, спелеотуризм, водный, конный, велосипедный, мотоциклетный, автомобильный, воздушный, в том числе комбинированный, с прохождением категорийных и некатегорийных маршрутов. По целям – на физкультурно-спортивный, познавательный, исследовательский, религиозный, рекреационный, экологический; в зависимости от числа участников – индивидуальный и групповой; по возрастному составу – детский, семейный, молодежный, взрослый (в том числе для пожилых людей).

 По способам организации самодеятельный туризм бывает следующих видов: «бекпекинг» с минимальными тратами денежных средств на передвижение и проживание; «автостоп» посредством попутного транспорта; «букинг» без помощи туроператора; автотуризм на персональном автомобиле и путешествие через гостевые сети, предполагающее обмен услугами по проживанию и размещению между туристами.

 Основными видами услуг в области самостоятельного туризма являются: разработка туристических походов и маршрутов; перевозка туристов; аренда или бронирование транспортных средств; организация питания для туристов; бронирование отелей и других средств размещения; организация проживания, в том числе в палаточных лагерях и кемпингах; оформление виз и других документов (страховых, проездных и т.д.).

 Что касается туристских походов, то они могут быть организованы как походы выходного дня или многодневные походы по категорийным или некатегорийным маршрутам. Путешествия по некатегорийным маршрутам делятся на: «хайкинг» – в большей степени несложные, хорошо оборудованные трассы; «треккинг» – прохождение маршрутов в гористой или горно-лесистой местности, как правило для рекреационных целей. Категорийные маршруты подразделяются на пять сложностей и предполагают определенную спортивную подготовку туристов. Туристическую группу рекомендуется формировать из членов одного коллектива с общими интересами, близких по возрасту и физической подготовке. Рекомендуется устанавливать оптимальный состав участников похода от 4 до 12 человек. Возрастные ограничения – как правило достижение туристом 16-18 лет.

 При планировании маршрута необходимо учитывать особенности: скорость течения реки; характер снежного покрова; участки с лавинной опасностью; состояние троп, дорог, мостов и т.п.

 При организации самодеятельного туризма необходимо бережно относиться к природе и не наносить ей ущерб: не портить склоны и скалы; не вырубать живые деревья и кустарники; использовать для ночлега уже имеющиеся стоянки и костровища; не оставлять мусора; не нарушать жизни животных и растений; не разрушать то, что построено людьми для людей: заградительные изгороди, хижины, стеночки для укрепления дорог, крючья на маркировочных маршрутах.

Приобрести новый ГОСТ Р «Туристские услуги в области самодеятельного туризма»  можно у специалистов сектора технического регулирования и стандартизации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» по адресу: г.Кемерово, ул.Дворцовая, 2.

Телефон +7 ( 3842) 366-166, e-mail: 366166@kmrcsm.ru

 

По материалам ФГУП «Стандартинформ»