Новости

28 апреля

В Пекине обсудили стандартизацию искусственного интеллекта

Первое заседание совместного подкомитета ИСО/МЭК 42 СТК 1 «Искусственный интеллект» состоялось в Пекине (КНР) 18-20 апреля 2018 г. Решение о создании нового рабочего органа в структуре Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии было принято в октябре 2017 г. во Владивостоке, в рамках мероприятий Генеральной сессии МЭК.

 В первом заседании нового подкомитета приняла участие российская делегация во главе с заместителем директора Фонда перспективных исследований Сергеем Гарбуком. В состав делегации также вошли представители ФИЦ «Информатика и управление» Российской академии наук и члены профильных национальных технических комитетов по стандартизации.

 Технологии искусственного интеллекта широко востребованы в самых разных отраслях экономики. Среди основных факторов, сдерживающих их полномасштабное практическое использование, - неразвитость нормативной базы. При этом именно это гарантирует заданное качество решения прикладных интеллектуальных задач.

 В России уже ведется разработка отдельных документов национального уровня для стандартизации технологий искусственного интеллекта. В первую очередь, речь идёт о стандартах в области распознавания речи и лиц.

 «По целому ряду инновационных направлений в стандартизации Российская Федерация не только не отстаёт от мировых трендов, но и задаёт новые перспективные темы. Именно отечественные наработки могут в дальнейшем стать основой для появления международных стандартов», – отметил Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

 По словам Сергея Гарбука, ключевой задачей стандартизации искусственного интеллекта является подтверждение качества технологий.  Соблюдение результата должно основываться прежде всего на доверии к наборам учебных и тестовых данных, а также функциональности качества. В свою очередь, набор тестовых данных и функциональность качества должны быть включены в документ по стандартизации, который устанавливает требования к технологии.

 На заседании определена структура подкомитета, в которую войдет рабочая группа по рассмотрению фундаментальных вопросов в области стандартизации искусственного интеллекта. Три исследовательские группы сфокусируются на рассмотрении вычислительных методов, комплексной безопасности и прикладных аспектов интеллектуальных систем.