Новости

1 ноября

Утверждены стандарты на освещение дорог, не имеющие аналогов в мире

Приказами Росстандарта утверждена серия национальных стандартов ГОСТ Р 58107 «Освещение дорог общего пользования».

 Серия состоит из четырёх стандартов:

 ГОСТ Р 58107.1-2018 «Освещение автомобильных дорог общего пользования. Нормы и методы расчета»;

 ГОСТ Р 58107.2-2018 «Освещение автомобильных дорог общего пользования. Метод измерения освещенности на дорожном покрытии мобильным способом»;

 ГОСТ Р 58107.3-2018 «Освещение автомобильных дорог общего пользования. Метод измерения яркости дорожного покрытия мобильным способом»;

 ГОСТ Р 58107.4-2018 «Освещение автомобильных дорог общего пользования. Мониторинг нормируемых параметров мобильным способом».

 Документы устанавливают термины и определения, используемые в области нормирования освещения автомобильных дорог и мониторинга параметров освещения автомобильных дорог, нормы освещения для всех основных объектов освещения, включая проезжую часть дороги, подъезды к объектам дорожного и придорожного сервиса и их территорий, пешеходные переходы, пешеходные и велосипедные дорожки; методы расчета нормируемых параметров; методы измерения освещенности и яркости покрытия дорог; порядок проведения измерений и обработки результатов; требования к оформлению результатов мониторинга.

 Разработка серии стандартов, содержащих требования к освещению автомобильных дорог вне населенных пунктов, а также требования к методам измерения и мониторингу нормируемых параметров освещения дорог мобильным способом, является важным условием для обеспечения безопасности и комфортности дорожного движения.

 До этого в России отсутствовали национальные стандарты, регламентирующие требования к освещению автомобильных дорог вне населенных пунктов, а также требования к методам измерения и мониторингу нормируемых параметров освещения дорог мобильным способом, позволяющим эффективно контролировать качество дорожного освещения (нормировалась лишь классификация объектов дорожного освещения).

 При этом зарубежные и международные аналоги данной серии стандартов отсутствуют. В какой-то мере к тематике стандарта ГОСТ Р 58107.1 можно отнести европейский стандарт EN 13201-2:2015 «Road lighting – Part 2: Performance requirements» (Освещение дорог – Часть 2 – Требования к характеристикам), который устанавливает классификацию дорог, отличную от классификации дорог используемой в России, а также не учитывает ряд национальных особенностей в части освещения автомобильных дорог.

 Новые российские инициативы в области стандартизации в сфере светотехники вызывают интерес в международных организациях по стандартизации – в частности, Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международной комиссии по освещению (МКО). В ноябре 2018 года инициативы будут обсуждаться с руководством этих организаций на площадке выставки «Интерлайт».

 Стандарты предполагается применять на территории России проектными и эксплуатирующими организациями в области освещения автомобильных дорог независимо от форм собственности и подчинения.

 Стандарты разработаны «Всесоюзным научно-исследовательским светотехническим институтом имени С.И. Вавилова» (ООО «ВНИСИ») и внесены техническим комитетом по стандартизации №332 «Светотехнические изделия, освещение искусственное».

 

1 ноября
Утверждены стандарты на освещение дорог, не имеющие аналогов в мире