Новости

6 августа

Стандарты, вступившие в силу в августе

С 1 августа 2018 года вступили в действие 96 стандартов.

 Среди них два национальных в области библиотечного и издательского дела, группа стандартов «Расширенная схема деятельности организации связи (еТОМ)», одиннадцать ГОСТ Р ИСО на материалы углеродные для производства алюминия.

 Стандартизация микробиологической продукции объединяет пятнадцать документов. В том числе – на препараты для использования при производстве стартовых комбикормов, для поддержания иммунной системы в рыбоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птиц, пушных зверей; для уничтожения личинок кровососущих комаров; для защиты сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур закрытого грунта от тепличной белокрылки и различных видов тлей; для производства низина, применяемого в промышленности в качестве консерванта в виде пищевой добавки Е234 и др. Все эти документы вводятся впервые и разработаны при участии центра промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р. Дашковой.

 Группа стандартов на лекарственные средства для медицинского применения включает ГОСТ Р 57679-2017 «Исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов», ГОСТ Р 57688-2017 «Изучение стабильности биотехнологических/биологических лекарственных препаратов», ГОСТ Р 57689-2017 «Выявление токсического действия на репродуктивную функцию и мужскую репродуктивную функцию», ГОСТ Р 57690-2017 «Фармаконадзор. Периодические отчеты о безопасности зарегистрированных лекарственных препаратов».

 Ряд документов охватывают область цифрового вещательного телевидения. В них приводятся основные положения, задачи, требования к обобщенной архитектуре, интерфейсам, архитектуре идентификации и вспомогательной синхронизации, моделям данных и протоколам в сфере вспомогательных дисплеев и потоков.

 С сегодняшнего дня вступили в силу два стандарта, касающиеся газовых, газоконденсатных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений: ГОСТ Р 58041-2017 и ГОСТ Р 58042-2017. Оба документа разработаны ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» для решения задач создания программного обеспечения поиска, разведки и разработки месторождений, вводятся впервые. В них приводятся требования к системе стандартов для этих целей, классификация программных средств, состав и очередность выполнения процедур сбора, обработки и интерпретации геолого-геофизической информации. Сформулированы требования к единой информационной геолого-геофизической базе данных, функциональные и технические требования к системе формирования геолого-геофизической и промысловой информации, основные требования к средствам хранения данных, контролю, разграничению, обеспечению одновременного доступа, защиты информации.

 Эти и другие документы можно приобрести у специалистов сектора технического регулирования и стандартизации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» по адресу: г.Кемерово, ул.Дворцовая, 2. Телефон +7 ( 3842) 366-166, e-mail: 366166@kmrcsm.ru